卵不使用★「紅茶とハーブの豆乳クッキー」 レシピ

卵不使用★「紅茶とハーブの豆乳クッキー」
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 2
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ほんのり香る紅茶&ハーブで幸せ気分!
豆乳を使用しているので優しいミルク味に♪

材料

  1. 無塩バター 50グラム※室温に戻しておく
  2. グラニュー糖 40グラム
  3. 豆乳 50cc
  4.  少々
  5. ★紅茶の葉(アールグレイ使用) 3グラム
  6. ★GABANカルダモンパウダー 小さじ1/4
  7. ★薄力粉 150グラム

作り方

  1. 1.

    紅茶の葉は、すり鉢で細かく刻む。
    バターを細かく刻んでボウルに入れ★印をふるい入れて指先でバターをすり潰すように混ぜる。しっとりするまで。

  2. 2.

    砂糖・塩を加え、豆乳を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、ひとまとまりにしてポリ袋に入れる。平らにのばして冷蔵庫で1時間ねかせる。

  3. 3.

    打ち粉をした台で2を0.5mmの厚さにのばし、25〜30等分に切る。
    170度に予熱したオーブンで18〜20分焼き、冷ましたら完成!

ワンポイントアドバイス

*ティーパックは細かい葉が多いのでそのまま使用してOK

記事のURL:http://ak-kitchen.cocolog-nifty.com/blog/2010/03/post-2fb0.html

  • (ID: r7668)
  • 2010/03/31 UP!

他のバターのレシピ(137,992件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑卵不使用★「紅茶とハーブの豆乳クッキー」 | レシピブログTOP