卵不使用★「紅茶とハーブの豆乳クッキー」by かんざきあつこ(a-ko)さん
【料理紹介】
ほんのり香る紅茶&ハーブで幸せ気分!
豆乳を使用しているので優しいミルク味に♪
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
無塩バター |
50グラム※室温に戻しておく |
グラニュー糖 |
40グラム |
豆乳 |
50cc |
塩 |
少々 |
★紅茶の葉(アールグレイ使用) |
3グラム |
★GABANカルダモンパウダー |
小さじ1/4 |
★薄力粉 |
150グラム |
|
【作り方】
- 紅茶の葉は、すり鉢で細かく刻む。
バターを細かく刻んでボウルに入れ★印をふるい入れて指先でバターをすり潰すように混ぜる。しっとりするまで。
- 砂糖・塩を加え、豆乳を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、ひとまとまりにしてポリ袋に入れる。平らにのばして冷蔵庫で1時間ねかせる。
- 打ち粉をした台で2を0.5mmの厚さにのばし、25〜30等分に切る。
170度に予熱したオーブンで18〜20分焼き、冷ましたら完成!
【ワンポイントアドバイス】
*ティーパックは細かい葉が多いのでそのまま使用してOK