卵不使用★「紅茶とハーブの豆乳クッキー」by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

ほんのり香る紅茶&ハーブで幸せ気分!
豆乳を使用しているので優しいミルク味に♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
無塩バター 50グラム※室温に戻しておく
グラニュー糖 40グラム
豆乳 50cc
少々
★紅茶の葉(アールグレイ使用) 3グラム
★GABANカルダモンパウダー 小さじ1/4
★薄力粉 150グラム

【作り方】

  1. 紅茶の葉は、すり鉢で細かく刻む。
    バターを細かく刻んでボウルに入れ★印をふるい入れて指先でバターをすり潰すように混ぜる。しっとりするまで。
  2. 砂糖・塩を加え、豆乳を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、ひとまとまりにしてポリ袋に入れる。平らにのばして冷蔵庫で1時間ねかせる。
  3. 打ち粉をした台で2を0.5mmの厚さにのばし、25〜30等分に切る。
    170度に予熱したオーブンで18〜20分焼き、冷ましたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

*ティーパックは細かい葉が多いのでそのまま使用してOK