tarte au citron(レモンタルト) レシピ

tarte au citron(レモンタルト)
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shiochaaaaaaneさん
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  •     彼  家族
  •    普段の食卓 お祝いごと 飲み会やパーティ
沢山あったレモンを使い、さっぱりしているので家族からも好評でした!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

かなりさっぱりした甘酸っぱいタルト。
どんなシーンにも合うので、気軽にお試しいただけます。

材料

  1. <タルト生地> -
  2. (A)全粒粉(なければ下の薄力粉を50g追加) 50g
  3. (A)薄力粉 50g
  4. (A)強力粉 100g
  5. (B)塩 1g
  6. (B)羅漢果(砂糖) 10g
  7. (C)無塩バター 100g
  8. (C)卵 1/2個
  9. <中身> -
  10. (a)レモン果汁 60g
  11. (a)羅漢果(グラニュー糖) 60g
  12. (a)無塩バター(ココナッツオイル) 50g
  13. (b)卵 1個
  14. (b)ゼラチン 2g
  15. レモンの輪切り 適量
  16. はちみつ 適量

作り方

  1. 1.

    ★事前準備★
    <タルト生地>
    ・卵は常温に戻しておく
    ・バターは溶かしておく
    ・(A)の粉は合わせてふるっておく
    <中身>
    ・バターと卵は常温に戻しておく
    ・ゼラチンは10g~15gの水で戻しておく

  2. 2.

    <タルト生地>
    (A)の粉類を振るったボウルに、(B)を入れ混ぜる。
    真ん中にくぼみを作り、そこに(C)を少しずつ加え、混ぜる。ある程度固まったら、ボウルに蓋をして、上下に15回程度ふる。
    小巣を見ながら1つの塊になる程度まで、もう10~15回ふる。

  3. 3.

    生地を上下ラップで包み、記事を3㎜程度の厚さに伸ばし、冷蔵庫で休ませる(30分)

  4. 4.

    生地をお好きな型(今回は直径18cm型)に整えていき、指で少し押しながら厚さを均等にする。
    フォークで生地に穴を開ける。
    再び生地を10分休ませる。
    その間にオーブンを200℃で余熱を開始。

  5. 5.

    休ませた生地に
    生地より大きいクッキングシートをかぶせ、重石(または重り代わりになるお皿など)を上から敷く。
    オーブンで15分焼く。さらに重石とシートを外して8~10分焼く(オーブンによって時間が異なるので、微調節してください)

  6. 6.

    タルトの完成!!
    今回はレモンタルトなので、バターを混ぜるタイミングで、レモンの皮をみじん切りしたものも加えています。
    他のタルトを作るときもアレンジしてみてください(^^)/
    参考例:リンゴのタルト→シナモン追加
         バナナタルト→ココア追加
    などなど

  7. 7.

    <中身>
    鍋に(a)の材料を入れ、
    弱火で温める(バターが溶けるくらいでOK)

  8. 8.

    ボウルにとき卵を入れ、7.をボウルに加え混ぜる。混ざったら、鍋に8.を戻す。

  9. 9.

    中~弱火でとろみが出るまでヘラで混ぜる。とろみが出たらゼラチンを加え、混ぜる。

  10. 10.

    濾しながらボウルに9.を移す。
    ボウルを氷水に充てて混ぜつつ、荒熱をとる。
    熱が取れたら、タルト生地に流し込み、
    冷蔵庫で冷やす。

  11. 11.

    お好みで、輪切りレモンをはちみつに煮込み、
    レモネード状態にしたものを
    タルトの上にのせる。

    完成★

ワンポイントアドバイス

タルト生地は、基本のタルトなので、ほかのお料理にも適応可能です!
舌触りを良くするために、濾す作業はしっかりとしてください(^^♪

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  • (ID: r897396)
  • 2015/04/26 UP!

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