tarte au citron(レモンタルト)by shiochaaaaaaneさん

【料理紹介】

かなりさっぱりした甘酸っぱいタルト。
どんなシーンにも合うので、気軽にお試しいただけます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
<タルト生地> -
(A)全粒粉(なければ下の薄力粉を50g追加) 50g
(A)薄力粉 50g
(A)強力粉 100g
(B)塩 1g
(B)羅漢果(砂糖) 10g
(C)無塩バター 100g
(C)卵 1/2個
<中身> -
(a)レモン果汁 60g
(a)羅漢果(グラニュー糖) 60g
(a)無塩バター(ココナッツオイル) 50g
(b)卵 1個
(b)ゼラチン 2g
レモンの輪切り 適量
はちみつ 適量

【作り方】

  1. ★事前準備★
    <タルト生地>
    ・卵は常温に戻しておく
    ・バターは溶かしておく
    ・(A)の粉は合わせてふるっておく
    <中身>
    ・バターと卵は常温に戻しておく
    ・ゼラチンは10g~15gの水で戻しておく
  2. <タルト生地>
    (A)の粉類を振るったボウルに、(B)を入れ混ぜる。
    真ん中にくぼみを作り、そこに(C)を少しずつ加え、混ぜる。ある程度固まったら、ボウルに蓋をして、上下に15回程度ふる。
    小巣を見ながら1つの塊になる程度まで、もう10~15回ふる。
  3. 生地を上下ラップで包み、記事を3㎜程度の厚さに伸ばし、冷蔵庫で休ませる(30分)
  4. 生地をお好きな型(今回は直径18cm型)に整えていき、指で少し押しながら厚さを均等にする。
    フォークで生地に穴を開ける。
    再び生地を10分休ませる。
    その間にオーブンを200℃で余熱を開始。
  5. 休ませた生地に
    生地より大きいクッキングシートをかぶせ、重石(または重り代わりになるお皿など)を上から敷く。
    オーブンで15分焼く。さらに重石とシートを外して8~10分焼く(オーブンによって時間が異なるので、微調節してください)
  6. タルトの完成!!
    今回はレモンタルトなので、バターを混ぜるタイミングで、レモンの皮をみじん切りしたものも加えています。
    他のタルトを作るときもアレンジしてみてください(^^)/
    参考例:リンゴのタルト→シナモン追加
         バナナタルト→ココア追加
    などなど
  7. <中身>
    鍋に(a)の材料を入れ、
    弱火で温める(バターが溶けるくらいでOK)
  8. ボウルにとき卵を入れ、7.をボウルに加え混ぜる。混ざったら、鍋に8.を戻す。
  9. 中~弱火でとろみが出るまでヘラで混ぜる。とろみが出たらゼラチンを加え、混ぜる。
  10. 濾しながらボウルに9.を移す。
    ボウルを氷水に充てて混ぜつつ、荒熱をとる。
    熱が取れたら、タルト生地に流し込み、
    冷蔵庫で冷やす。
  11. お好みで、輪切りレモンをはちみつに煮込み、
    レモネード状態にしたものを
    タルトの上にのせる。

    完成★

【ワンポイントアドバイス】

タルト生地は、基本のタルトなので、ほかのお料理にも適応可能です!
舌触りを良くするために、濾す作業はしっかりとしてください(^^♪