*かぼちゃのほっこりポタージュ* レシピ

*かぼちゃのほっこりポタージュ*
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 4
あずはるさん
あずはるさん
  •     夫
  •    普段の食卓
豆乳嫌いの夫が、美味しい!と絶賛してくれました(*'▽')
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

玉ねぎの辛味成分硫化アリルは加熱することで、数十倍の甘みが出ます★
油を使わなくても蒸し煮をすることでとっても甘くなりますよ♪(^^)/

材料

  1. かぼちゃ 500グラム
  2. 玉ねぎ 1個
  3. 豆乳 300ml
  4.  ふたつまみ
  5. 白味噌 大さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に水、玉ねぎ、皮をむいたかぼちゃ、塩を入れ、弱火で15分から20分蒸し煮する 

  2. 2.

    1の蒸し煮した玉ねぎ、かぼちゃ、豆乳半分をフードプロセッサーに入れ、滑らかにする。

  3. 3.

    鍋に2と残りの豆乳を入れ、弱火で混ぜながら温め、器に盛る。
    お好みのトッピングをする(今回は乾燥パセリ、クルトン)

ワンポイントアドバイス

ポタージュのトッピングは自由です♪
可愛い型でくり抜いた野菜やチーズなども合うと思います♪

記事のURL:http://ameblo.jp/haruprin6924/entry-12004388553.html

  • (ID: r887988)
  • 2015/04/03 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,358件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑*かぼちゃのほっこりポタージュ* | レシピブログTOP