*かぼちゃのほっこりポタージュ*by あずはるさん

【料理紹介】

玉ねぎの辛味成分硫化アリルは加熱することで、数十倍の甘みが出ます★
油を使わなくても蒸し煮をすることでとっても甘くなりますよ♪(^^)/

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ 500グラム
玉ねぎ 1個
豆乳 300ml
ふたつまみ
白味噌 大さじ1

【作り方】

  1. 鍋に水、玉ねぎ、皮をむいたかぼちゃ、塩を入れ、弱火で15分から20分蒸し煮する 
  2. 1の蒸し煮した玉ねぎ、かぼちゃ、豆乳半分をフードプロセッサーに入れ、滑らかにする。
  3. 鍋に2と残りの豆乳を入れ、弱火で混ぜながら温め、器に盛る。
    お好みのトッピングをする(今回は乾燥パセリ、クルトン)

【ワンポイントアドバイス】

ポタージュのトッピングは自由です♪
可愛い型でくり抜いた野菜やチーズなども合うと思います♪