芽ひじきと鶏ひき肉のカレーそぼろ 動画あり レシピ

芽ひじきと鶏ひき肉のカレーそぼろ
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うっし〜さん
うっし〜さん
  •     家族
  •    普段の食卓
家族が喜ぶカレー味にしました♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

カレー味のそぼろです。ご飯にパラパラかけても美味しいですが、これをパンの上にのせて、ピザトーストするのがオススメです!

材料

  1. 鶏ひき肉 200g
  2. 芽ひじき(乾燥) 6g
  3. しょうが 1かけ
  4. めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
  5. オリーブ油(サラダ油可) 大さじ1
  6. 白ワイン(日本酒可) 大さじ1
  7. トマトケチャップ 大さじ1
  8. しょうゆ 大さじ1
  9. 砂糖 大さじ1
  10. ウスターソース 小さじ2
  11. カレー粉 大さじ1
  12.  味をみて薄ければ少々

作り方

  1. 1.

    芽ひじきを水につけて戻す。

  2. 2.

    鍋に水1カップと戻して水を切った芽ひじき、めんつゆを入れて5分程度煮る。5分経ったら火を止めてそのまま置いておく。

  3. 3.

    しょうがをおろす。

  4. 4.

    フライパンを火にかけ、オリーブ油を入れる。フライパンが温まったら、鶏ひき肉を加えて炒める。

  5. 5.

    鶏ひき肉がある程度パラパラしてきたら(完全に火が通っていなくてOK)、カレー粉を入れて混ぜ、白ワインを加える。

  6. 6.

    芽ひじきを煮汁ごと加えて混ぜ、砂糖としょうゆ、トマトケチャップ、ウスターソース、しょうがを加えて、煮汁がほとんどなくなるまで炒め煮にする。

  7. 7.

    煮汁がほとんどなくなったら味をみて、薄ければ塩で調える。

ワンポイントアドバイス

出来上がったカレーそぼろは、ごはんにパラパラのせても美味しいですが、食パンにカレーそぼろとピザ用チーズをのせてトーストするのが私のオススメです!

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  • (ID: r882047)
  • 2015/03/18 UP!

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