芽ひじきと鶏ひき肉のカレーそぼろ
料理紹介
カレー味のそぼろです。ご飯にパラパラかけても美味しいですが、これをパンの上にのせて、ピザトーストするのがオススメです!
材料
- 鶏ひき肉 200g
- 芽ひじき(乾燥) 6g
- しょうが 1かけ
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- オリーブ油(サラダ油可) 大さじ1
- 白ワイン(日本酒可) 大さじ1
- トマトケチャップ 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ウスターソース 小さじ2
- カレー粉 大さじ1
- 塩 味をみて薄ければ少々
作り方
- 1.
芽ひじきを水につけて戻す。
- 2.
鍋に水1カップと戻して水を切った芽ひじき、めんつゆを入れて5分程度煮る。5分経ったら火を止めてそのまま置いておく。
- 3.
しょうがをおろす。
- 4.
フライパンを火にかけ、オリーブ油を入れる。フライパンが温まったら、鶏ひき肉を加えて炒める。
- 5.
鶏ひき肉がある程度パラパラしてきたら(完全に火が通っていなくてOK)、カレー粉を入れて混ぜ、白ワインを加える。
- 6.
芽ひじきを煮汁ごと加えて混ぜ、砂糖としょうゆ、トマトケチャップ、ウスターソース、しょうがを加えて、煮汁がほとんどなくなるまで炒め煮にする。
- 7.
煮汁がほとんどなくなったら味をみて、薄ければ塩で調える。
ワンポイントアドバイス
出来上がったカレーそぼろは、ごはんにパラパラのせても美味しいですが、食パンにカレーそぼろとピザ用チーズをのせてトーストするのが私のオススメです!
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- (ID: r882047)
- 2015/03/18 UP!