ホウレンソウと人参の胡麻海苔和え
料理紹介
胡麻和えにするなら、野菜を豊富にとりたいです。んー。なんでも入れて栄養満点にしちゃいたくなります・・。美味しいです。
材料
- ホウレンソウ 4束
- 人参 中1/3本
- aすり胡麻(白か黒) 大さじ2
- 粒胡麻(トッピング用) 適量
- a薄口しょうゆ 小さじ1
- aみりん 小さじ1
- aきび砂糖(なければなんでも) 小さじ1
- aだし汁 小さじ1
- 塩 適量
- a海苔(小さくちぎる) 2枚
作り方
- 1.
フライパンに短冊の千切りにした人参と水を入れて茹ではじめる。煮立ってきた頃に塩を入れて、ホウレンソウも一緒にさっとゆでる。時間差でどちらも火が通ってきたらザルにだす。
- 2.
ホウレンソウは2.3㎝のざくぎり、人参と共によく水気を切ってaを合わせたなかに入れ混ぜ合わせる。混ぜ合わせたら、最後に塩で味を調整して出来上がり。
上からお好みでいりごまをふって完成。
- (ID: r829942)
- 2014/11/13 UP!