ホウレンソウと人参の胡麻海苔和えby ハルルさん
【料理紹介】
胡麻和えにするなら、野菜を豊富にとりたいです。んー。なんでも入れて栄養満点にしちゃいたくなります・・。美味しいです。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ホウレンソウ |
4束 |
人参 |
中1/3本 |
aすり胡麻(白か黒) |
大さじ2 |
粒胡麻(トッピング用) |
適量 |
a薄口しょうゆ |
小さじ1 |
aみりん |
小さじ1 |
aきび砂糖(なければなんでも) |
小さじ1 |
aだし汁 |
小さじ1 |
塩 |
適量 |
a海苔(小さくちぎる) |
2枚 |
|
【作り方】
- フライパンに短冊の千切りにした人参と水を入れて茹ではじめる。煮立ってきた頃に塩を入れて、ホウレンソウも一緒にさっとゆでる。時間差でどちらも火が通ってきたらザルにだす。
- ホウレンソウは2.3㎝のざくぎり、人参と共によく水気を切ってaを合わせたなかに入れ混ぜ合わせる。混ぜ合わせたら、最後に塩で味を調整して出来上がり。
上からお好みでいりごまをふって完成。
【ワンポイントアドバイス】
しめじやえのきやしいたけをいれてもおいしいです。