ホウレンソウと人参の胡麻海苔和えby ハルルさん

【料理紹介】

胡麻和えにするなら、野菜を豊富にとりたいです。んー。なんでも入れて栄養満点にしちゃいたくなります・・。美味しいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ホウレンソウ 4束
人参 中1/3本
aすり胡麻(白か黒) 大さじ2
粒胡麻(トッピング用) 適量
a薄口しょうゆ 小さじ1
aみりん 小さじ1
aきび砂糖(なければなんでも) 小さじ1
aだし汁 小さじ1
適量
a海苔(小さくちぎる) 2枚

【作り方】

  1. フライパンに短冊の千切りにした人参と水を入れて茹ではじめる。煮立ってきた頃に塩を入れて、ホウレンソウも一緒にさっとゆでる。時間差でどちらも火が通ってきたらザルにだす。
  2. ホウレンソウは2.3㎝のざくぎり、人参と共によく水気を切ってaを合わせたなかに入れ混ぜ合わせる。混ぜ合わせたら、最後に塩で味を調整して出来上がり。
    上からお好みでいりごまをふって完成。

【ワンポイントアドバイス】

しめじやえのきやしいたけをいれてもおいしいです。