妖怪ウオッチ、ジバニャンケーキ レシピ

妖怪ウオッチ、ジバニャンケーキ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
harurunさん
harurunさん
  •     子ども  友達
  •    お祝いごと 誕生日 飲み会やパーティ
何度も作ったジバニャンケーキ、お友達のバースーデーケーキを頼まれて作りました。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

子供に大人気のジバニャンケーキ、自信作です。

材料

  1.  4個
  2. 砂糖 150g
  3. 薄力粉 150g
  4. バター 75g
  5. 牛乳 60g
  6. 好きなフルーツ 適量
  7. 生クリーム 400㎖
  8. かぼちゃあん 150g
  9. フランボワーズピューレ 20g
  10. チョコレート 飾り付け

作り方

  1. 1.

    薄力粉をふるう。バターと牛乳を鍋に入れて温める

  2. 2.

    ボールに卵と砂糖を入れて、湯煎にしてハンドミキサーで泡立て、リボンができるくらいまでにする。

  3. 3.

    ①のバターと牛乳の溶かした鍋に②を大さじ2入れて混ぜる。

  4. 4.

    ふるった粉を②に3回に分けて入れてさっくりと混ぜる。③を入れて混ぜる。

  5. 5.

    18㎝型に流して180℃のオーブンで約35分やく。
    さましたら2つにスライスする。

  6. 6.

    生クリームを泡立て、フルーツを間に挟む。
    全体にクリームをぬる。白、オレンジ(かぼちゃ)ピンク(フランボワーズ)クリームをジバニャンの顔に絞る

ワンポイントアドバイス

チョコレートでクリームのぬったスポンジに下書きしてからそれぞれのクリームをしぼるときれいに仕上がります

記事のURL:

  • (ID: r808156)
  • 2014/09/26 UP!

他のクリームのレシピ(60,177件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑妖怪ウオッチ、ジバニャンケーキ | レシピブログTOP