妖怪ウオッチ、ジバニャンケーキby harurunさん

【料理紹介】

子供に大人気のジバニャンケーキ、自信作です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
4個
砂糖 150g
薄力粉 150g
バター 75g
牛乳 60g
好きなフルーツ 適量
生クリーム 400㎖
かぼちゃあん 150g
フランボワーズピューレ 20g
チョコレート 飾り付け

【作り方】

  1. 薄力粉をふるう。バターと牛乳を鍋に入れて温める
  2. ボールに卵と砂糖を入れて、湯煎にしてハンドミキサーで泡立て、リボンができるくらいまでにする。
  3. ①のバターと牛乳の溶かした鍋に②を大さじ2入れて混ぜる。
  4. ふるった粉を②に3回に分けて入れてさっくりと混ぜる。③を入れて混ぜる。
  5. 18㎝型に流して180℃のオーブンで約35分やく。
    さましたら2つにスライスする。
  6. 生クリームを泡立て、フルーツを間に挟む。
    全体にクリームをぬる。白、オレンジ(かぼちゃ)ピンク(フランボワーズ)クリームをジバニャンの顔に絞る

【ワンポイントアドバイス】

チョコレートでクリームのぬったスポンジに下書きしてからそれぞれのクリームをしぼるときれいに仕上がります