妖怪ウオッチ、ジバニャンケーキby harurunさん
【料理紹介】
子供に大人気のジバニャンケーキ、自信作です。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
卵 |
4個 |
砂糖 |
150g |
薄力粉 |
150g |
バター |
75g |
牛乳 |
60g |
好きなフルーツ |
適量 |
生クリーム |
400㎖ |
かぼちゃあん |
150g |
フランボワーズピューレ |
20g |
チョコレート |
飾り付け |
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【作り方】
- 薄力粉をふるう。バターと牛乳を鍋に入れて温める
- ボールに卵と砂糖を入れて、湯煎にしてハンドミキサーで泡立て、リボンができるくらいまでにする。
- ①のバターと牛乳の溶かした鍋に②を大さじ2入れて混ぜる。
- ふるった粉を②に3回に分けて入れてさっくりと混ぜる。③を入れて混ぜる。
- 18㎝型に流して180℃のオーブンで約35分やく。
さましたら2つにスライスする。
- 生クリームを泡立て、フルーツを間に挟む。
全体にクリームをぬる。白、オレンジ(かぼちゃ)ピンク(フランボワーズ)クリームをジバニャンの顔に絞る
【ワンポイントアドバイス】
チョコレートでクリームのぬったスポンジに下書きしてからそれぞれのクリームをしぼるときれいに仕上がります