海老まるごとクリームパスタ
両親をおうちに招いた時に、ご馳走したパスタです。母がクリーム系のパスタが好きなので選びました。
料理紹介
海老の殻から中身まで全部使用したパスタで、ソースが抜群に美味しいので、必ず美味しいパンとセットでどうぞ♪
材料
- 海老 250~300g
- 玉葱 小1個
- 人参 中1本
- にんにく 1かけ
- 白ワイン 150cc
- 生クリーム 140cc
- ブイヨン 350cc
- 小麦粉 大さじ1・1/2
- トマトペースト 大さじ1
- バター 大さじ2
- パスタ 200g(コースの分量)
作り方
- 1.
海老は良く洗って、殻と身に分け、身に塩少々と白ワインふっておきます。にんにくはみじん切りに、玉葱・人参は粗めのみじん切りにします。
- 2.
①の海老の殻をオーブンに5.6分入れ焼色をつけます。海老は水分をとり、フライパンで両面さっと焼いて取り出しておきます。
- 3.
②のフラパンにバターを入れ、にんにく、玉葱、人参を加え、しんなりするくらいまで炒めます。
- 4.
野菜がしんなりしたら、小麦粉、トマトペースト、②の海老の殻を加え、白ワインを入れ煮詰めます。次にブイヨン(350ccの湯+固形ブイヨン1)・ローリエを入れ、一度沸騰させ、沸騰したら弱火で5分ほど煮込みます。
- 5.
④をなめらかな状態になるまでミキサーにかけ
漉しておきます。
- 6.
再びフライパンに戻し、生クリームを加え、塩、胡椒で味を調え、イタリアンパセリをそえて仕上げます。
ワンポイントアドバイス
海老の殻を焼く時は、オーブントースターでも大丈夫です。焦がさないように注意して下さいね。
ミキサーにかける時は、必ず粗熱をとってからかけて下さい。
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- 2014/09/14 UP!