海老まるごとクリームパスタ レシピ

海老まるごとクリームパスタ
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Orangetteさん
Orangetteさん
  •     夫  親  お客様
  •    お祝いごと 飲み会やパーティ
両親をおうちに招いた時に、ご馳走したパスタです。母がクリーム系のパスタが好きなので選びました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

海老の殻から中身まで全部使用したパスタで、ソースが抜群に美味しいので、必ず美味しいパンとセットでどうぞ♪

材料

  1. 海老 250~300g
  2. 玉葱 小1個
  3. 人参 中1本
  4. にんにく 1かけ
  5. 白ワイン 150cc
  6. 生クリーム  140cc
  7. ブイヨン 350cc
  8. 小麦粉 大さじ1・1/2
  9. トマトペースト 大さじ1
  10. バター  大さじ2
  11. パスタ 200g(コースの分量)

作り方

  1. 1.

    海老は良く洗って、殻と身に分け、身に塩少々と白ワインふっておきます。にんにくはみじん切りに、玉葱・人参は粗めのみじん切りにします。

  2. 2.

    ①の海老の殻をオーブンに5.6分入れ焼色をつけます。海老は水分をとり、フライパンで両面さっと焼いて取り出しておきます。

  3. 3.

    ②のフラパンにバターを入れ、にんにく、玉葱、人参を加え、しんなりするくらいまで炒めます。

  4. 4.

    野菜がしんなりしたら、小麦粉、トマトペースト、②の海老の殻を加え、白ワインを入れ煮詰めます。次にブイヨン(350ccの湯+固形ブイヨン1)・ローリエを入れ、一度沸騰させ、沸騰したら弱火で5分ほど煮込みます。

  5. 5.

    ④をなめらかな状態になるまでミキサーにかけ
    漉しておきます。

  6. 6.

    再びフライパンに戻し、生クリームを加え、塩、胡椒で味を調え、イタリアンパセリをそえて仕上げます。

ワンポイントアドバイス

海老の殻を焼く時は、オーブントースターでも大丈夫です。焦がさないように注意して下さいね。
ミキサーにかける時は、必ず粗熱をとってからかけて下さい。

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  • (ID: r803299)
  • 2014/09/14 UP!

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