海老まるごとクリームパスタby Orangetteさん
【料理紹介】
海老の殻から中身まで全部使用したパスタで、ソースが抜群に美味しいので、必ず美味しいパンとセットでどうぞ♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
海老 |
250~300g |
玉葱 |
小1個 |
人参 |
中1本 |
にんにく |
1かけ |
白ワイン |
150cc |
生クリーム |
140cc |
ブイヨン |
350cc |
小麦粉 |
大さじ1・1/2 |
トマトペースト |
大さじ1 |
バター |
大さじ2 |
パスタ |
200g(コースの分量) |
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【作り方】
- 海老は良く洗って、殻と身に分け、身に塩少々と白ワインふっておきます。にんにくはみじん切りに、玉葱・人参は粗めのみじん切りにします。
- ①の海老の殻をオーブンに5.6分入れ焼色をつけます。海老は水分をとり、フライパンで両面さっと焼いて取り出しておきます。
- ②のフラパンにバターを入れ、にんにく、玉葱、人参を加え、しんなりするくらいまで炒めます。
- 野菜がしんなりしたら、小麦粉、トマトペースト、②の海老の殻を加え、白ワインを入れ煮詰めます。次にブイヨン(350ccの湯+固形ブイヨン1)・ローリエを入れ、一度沸騰させ、沸騰したら弱火で5分ほど煮込みます。
- ④をなめらかな状態になるまでミキサーにかけ
漉しておきます。
- 再びフライパンに戻し、生クリームを加え、塩、胡椒で味を調え、イタリアンパセリをそえて仕上げます。
【ワンポイントアドバイス】
海老の殻を焼く時は、オーブントースターでも大丈夫です。焦がさないように注意して下さいね。
ミキサーにかける時は、必ず粗熱をとってからかけて下さい。