海老まるごとクリームパスタby Orangetteさん

【料理紹介】

海老の殻から中身まで全部使用したパスタで、ソースが抜群に美味しいので、必ず美味しいパンとセットでどうぞ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
海老 250~300g
玉葱 小1個
人参 中1本
にんにく 1かけ
白ワイン 150cc
生クリーム  140cc
ブイヨン 350cc
小麦粉 大さじ1・1/2
トマトペースト 大さじ1
バター  大さじ2
パスタ 200g(コースの分量)

【作り方】

  1. 海老は良く洗って、殻と身に分け、身に塩少々と白ワインふっておきます。にんにくはみじん切りに、玉葱・人参は粗めのみじん切りにします。
  2. ①の海老の殻をオーブンに5.6分入れ焼色をつけます。海老は水分をとり、フライパンで両面さっと焼いて取り出しておきます。
  3. ②のフラパンにバターを入れ、にんにく、玉葱、人参を加え、しんなりするくらいまで炒めます。
  4. 野菜がしんなりしたら、小麦粉、トマトペースト、②の海老の殻を加え、白ワインを入れ煮詰めます。次にブイヨン(350ccの湯+固形ブイヨン1)・ローリエを入れ、一度沸騰させ、沸騰したら弱火で5分ほど煮込みます。
  5. ④をなめらかな状態になるまでミキサーにかけ
    漉しておきます。
  6. 再びフライパンに戻し、生クリームを加え、塩、胡椒で味を調え、イタリアンパセリをそえて仕上げます。

【ワンポイントアドバイス】

海老の殻を焼く時は、オーブントースターでも大丈夫です。焦がさないように注意して下さいね。
ミキサーにかける時は、必ず粗熱をとってからかけて下さい。