烏龍茶豚の香味ポン酢ソース レシピ

烏龍茶豚の香味ポン酢ソース
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meruさん
meruさん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
子供も大好き♪野菜もモリモリ食べてくれました^^
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ハウス「まぜてマジック」とポン酢、胡麻油を合わせた香味ポン酢だれに、烏龍茶でさっぱり茹でた豚を漬け込むだけ♪
たっぷりの野菜と一緒にどうぞ♪

材料

  1. A ハウス「まぜてマジック」 100cc
  2. A ポン酢 150cc
  3. A 胡麻油 大さじ1
  4. 豚モモかたまり 400g
  5. 烏龍茶のパック 1つ
  6. ネギの青いところ 1本分
  7. しょうが(つぶす) 1片
  8. サラダ野菜(レタス、千切り大根、水菜など) 適量
  9. ラー油(好みで) 適量
  10. ゴマ(白、黒) 各適量

作り方

  1. 1.

    Aの材料をジップロックの中で合わせて「香味ポン酢だれ」を作る。

  2. 2.

    豚肉がちょうど入るくらいの鍋に水1リットルと烏龍茶のパック、ネギの青いところ、しょうがを入れて火にかけ煮立たせる。

  3. 3.

    熱したフライパンで豚肉の表面を焼き付け、2の鍋に入れる。
    肉が水面から出てしまうようなら水を足して、しっかりかぶるようにする。

  4. 4.

    再び煮立ったらあくをすくい、落し蓋と蓋をして、弱火で20~30分中までしっかり火が通るまで茹でる。
    肉の中心に串を刺して、濁った汁が出てこなければ茹で上がり。

  5. 5.

    茹で上がった4の肉を熱いまま1の「香味ポン酢だれ」の袋に入れ、ストローで空気を抜いてそのまま漬け込む。
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、半日~一晩漬けておく。

  6. 6.

    お皿にサラダ野菜を盛り、薄くスライスした5の豚肉を盛り付け、袋に残った「香味ポン酢だれ」をドレッシングとして添える。
    好みでゴマとラー油もかけて。

ワンポイントアドバイス

熱いままたれに漬け込むことで味がしっかり染み込みます。ジップロックは熱に強いものを使ってください。
漬け込んだタレにも肉の旨味が出て、とても美味しいタレになります。
余ったタレはいろいろアレンジして使えます♪

記事のURL:http://ameblo.jp/sweets-meru/entry-11880926185.html

  • (ID: r768286)
  • 2014/06/23 UP!

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