Aの材料をジップロックの中で合わせて「香味ポン酢だれ」を作る。
豚肉がちょうど入るくらいの鍋に水1リットルと烏龍茶のパック、ネギの青いところ、しょうがを入れて火にかけ煮立たせる。
熱したフライパンで豚肉の表面を焼き付け、2の鍋に入れる。
肉が水面から出てしまうようなら水を足して、しっかりかぶるようにする。
再び煮立ったらあくをすくい、落し蓋と蓋をして、弱火で20~30分中までしっかり火が通るまで茹でる。
肉の中心に串を刺して、濁った汁が出てこなければ茹で上がり。
茹で上がった4の肉を熱いまま1の「香味ポン酢だれ」の袋に入れ、ストローで空気を抜いてそのまま漬け込む。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、半日~一晩漬けておく。
お皿にサラダ野菜を盛り、薄くスライスした5の豚肉を盛り付け、袋に残った「香味ポン酢だれ」をドレッシングとして添える。
好みでゴマとラー油もかけて。
熱いままたれに漬け込むことで味がしっかり染み込みます。ジップロックは熱に強いものを使ってください。
漬け込んだタレにも肉の旨味が出て、とても美味しいタレになります。
余ったタレはいろいろアレンジして使えます♪