烏龍茶豚の香味ポン酢ソースby meruさん
【料理紹介】
ハウス「まぜてマジック」とポン酢、胡麻油を合わせた香味ポン酢だれに、烏龍茶でさっぱり茹でた豚を漬け込むだけ♪
たっぷりの野菜と一緒にどうぞ♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
A ハウス「まぜてマジック」 |
100cc |
A ポン酢 |
150cc |
A 胡麻油 |
大さじ1 |
豚モモかたまり |
400g |
烏龍茶のパック |
1つ |
ネギの青いところ |
1本分 |
しょうが(つぶす) |
1片 |
サラダ野菜(レタス、千切り大根、水菜など) |
適量 |
ラー油(好みで) |
適量 |
ゴマ(白、黒) |
各適量 |
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【作り方】
- Aの材料をジップロックの中で合わせて「香味ポン酢だれ」を作る。
- 豚肉がちょうど入るくらいの鍋に水1リットルと烏龍茶のパック、ネギの青いところ、しょうがを入れて火にかけ煮立たせる。
- 熱したフライパンで豚肉の表面を焼き付け、2の鍋に入れる。
肉が水面から出てしまうようなら水を足して、しっかりかぶるようにする。
- 再び煮立ったらあくをすくい、落し蓋と蓋をして、弱火で20~30分中までしっかり火が通るまで茹でる。
肉の中心に串を刺して、濁った汁が出てこなければ茹で上がり。
- 茹で上がった4の肉を熱いまま1の「香味ポン酢だれ」の袋に入れ、ストローで空気を抜いてそのまま漬け込む。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、半日~一晩漬けておく。
- お皿にサラダ野菜を盛り、薄くスライスした5の豚肉を盛り付け、袋に残った「香味ポン酢だれ」をドレッシングとして添える。
好みでゴマとラー油もかけて。
【ワンポイントアドバイス】
熱いままたれに漬け込むことで味がしっかり染み込みます。ジップロックは熱に強いものを使ってください。
漬け込んだタレにも肉の旨味が出て、とても美味しいタレになります。
余ったタレはいろいろアレンジして使えます♪