フープロでササッと濃厚チーズケーキ レシピ

フープロでササッと濃厚チーズケーキ
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みきあすさん
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持ち運びに便利で、食べやすいチーズケーキです。
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

焼き時間20分なので、すぐにできます。
しっとり濃厚で、人気のチーズケーキです。
12個できる分量です。

材料

  1. クリームチーズ 200g
  2. 砂糖 80g
  3.  2個
  4. レモン汁 大さじ1杯
  5. レモンの皮すり下ろし 1/4皮分(あれば)
  6. ヨーグルト 60g
  7. 薄力粉 35g
  8. 生クリーム 200cc
  9. オレオ 1/2パック・9枚(クリームが挟まった常態)
  10. 牛乳 小さじ12杯

作り方

  1. 1.

    まずは準備。

    マフィン型にマフィン形の紙を置く。
    オーブンは160℃で余熱する。
    レモンの皮(あれば)はすり下ろす。
    卵は軽くとき混ぜておく。


  2. 2.

    オレオをフードプロセッサーに入れて、ある程度サラサラになるまでガーっとかける。
    それをマフィン型になんとなく均等に入れる。

    オレオを平らにならして1つに小さじ1の牛乳を掛ける。(均等にかからなくても大丈夫)

  3. 3.

    2のフードプロセッサーをそのまま使う。
    軽くオレオをふき取り、再びセット。
    クリームチーズ、砂糖を混ぜる。

  4. 4.

    きれいに混ざったら、そこに溶き卵を少しずつ加え、混ぜる。

  5. 5.

    薄力粉を振るい入れて、再び混ぜる。

  6. 6.

    薄力粉がきれいに混ざったら、レモン汁、レモンの皮のすりおろし、生クリームを混ぜる。

  7. 7.

    オレオを敷いた型に6を流し入れて、中段で160℃で18分~20分焼く。

ワンポイントアドバイス

焼き色はつけません。
短時間時で焼きあがるので、周りと外の上がり方の差があまりなく、全体がしっとりと焼きあがります。
スチームの機能があるオーブンでしたら、ぜひ、スチーム機能も使って焼いてください。
オレオのクリームははずさず、使いましょう!美味しいですし、もったいないです。

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  • (ID: r767847)
  • 2014/06/22 UP!

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