フープロでササッと濃厚チーズケーキby みきあすさん
【料理紹介】
焼き時間20分なので、すぐにできます。
しっとり濃厚で、人気のチーズケーキです。
12個できる分量です。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
クリームチーズ |
200g |
砂糖 |
80g |
卵 |
2個 |
レモン汁 |
大さじ1杯 |
レモンの皮すり下ろし |
1/4皮分(あれば) |
ヨーグルト |
60g |
薄力粉 |
35g |
生クリーム |
200cc |
オレオ |
1/2パック・9枚(クリームが挟まった常態) |
牛乳 |
小さじ12杯 |
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【作り方】
- まずは準備。
マフィン型にマフィン形の紙を置く。
オーブンは160℃で余熱する。
レモンの皮(あれば)はすり下ろす。
卵は軽くとき混ぜておく。
- オレオをフードプロセッサーに入れて、ある程度サラサラになるまでガーっとかける。
それをマフィン型になんとなく均等に入れる。
オレオを平らにならして1つに小さじ1の牛乳を掛ける。(均等にかからなくても大丈夫)
- 2のフードプロセッサーをそのまま使う。
軽くオレオをふき取り、再びセット。
クリームチーズ、砂糖を混ぜる。
- きれいに混ざったら、そこに溶き卵を少しずつ加え、混ぜる。
- 薄力粉を振るい入れて、再び混ぜる。
- 薄力粉がきれいに混ざったら、レモン汁、レモンの皮のすりおろし、生クリームを混ぜる。
- オレオを敷いた型に6を流し入れて、中段で160℃で18分~20分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
焼き色はつけません。
短時間時で焼きあがるので、周りと外の上がり方の差があまりなく、全体がしっとりと焼きあがります。
スチームの機能があるオーブンでしたら、ぜひ、スチーム機能も使って焼いてください。
オレオのクリームははずさず、使いましょう!美味しいですし、もったいないです。