フープロでササッと濃厚チーズケーキby みきあすさん

【料理紹介】

焼き時間20分なので、すぐにできます。
しっとり濃厚で、人気のチーズケーキです。
12個できる分量です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
クリームチーズ 200g
砂糖 80g
2個
レモン汁 大さじ1杯
レモンの皮すり下ろし 1/4皮分(あれば)
ヨーグルト 60g
薄力粉 35g
生クリーム 200cc
オレオ 1/2パック・9枚(クリームが挟まった常態)
牛乳 小さじ12杯

【作り方】

  1. まずは準備。

    マフィン型にマフィン形の紙を置く。
    オーブンは160℃で余熱する。
    レモンの皮(あれば)はすり下ろす。
    卵は軽くとき混ぜておく。


  2. オレオをフードプロセッサーに入れて、ある程度サラサラになるまでガーっとかける。
    それをマフィン型になんとなく均等に入れる。

    オレオを平らにならして1つに小さじ1の牛乳を掛ける。(均等にかからなくても大丈夫)
  3. 2のフードプロセッサーをそのまま使う。
    軽くオレオをふき取り、再びセット。
    クリームチーズ、砂糖を混ぜる。
  4. きれいに混ざったら、そこに溶き卵を少しずつ加え、混ぜる。
  5. 薄力粉を振るい入れて、再び混ぜる。
  6. 薄力粉がきれいに混ざったら、レモン汁、レモンの皮のすりおろし、生クリームを混ぜる。
  7. オレオを敷いた型に6を流し入れて、中段で160℃で18分~20分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

焼き色はつけません。
短時間時で焼きあがるので、周りと外の上がり方の差があまりなく、全体がしっとりと焼きあがります。

スチームの機能があるオーブンでしたら、ぜひ、スチーム機能も使って焼いてください。

オレオのクリームははずさず、使いましょう!美味しいですし、もったいないです。