炊飯器で簡単!たっぷり野菜のヘルシーライス
忙しい時でも、材料を炊飯器に入れておけば、炊き立ての炊き込みご飯ができます。やっぱり、ご飯は炊き立てが格別に美味です!
料理紹介
材料を炊飯器に入れ、スタートしたら出来上がり。ケチャップライスより癖が無く、色鮮やかな炊き込みご飯です。
材料
- お米 2合(320g)
- 1日分の野菜ドリンク 430cc
- ベーコン/1.5cm角切り 100g
- 粗挽き胡椒 1つまみ
- 塩 小さじ1/5
- キャベツ千切り 適量
- グリーンリーフ 適量
- 水菜 適量
- ドレッシング・マヨネーズ 適量
- 粉チーズ 適量
作り方
- 1.
お米を洗米し、ざるに上げます。
- 2.
炊飯器に洗米したお米と、「1日分の野菜」ドリンクを良く振ってから注ぎ込み、塩コショウ、角切りにしたベーコンをを入れます。
- 3.
炊飯が終わった炊き込みご飯は、良くかき混ぜ、塩分が不足している場合は、ここで足します。
- 4.
器に、千切りキャベツ、グリーンリーフを盛り、中央に仕上がった「たっぷり野菜のヘルシーライス」盛ります。お好みでドレッシング、マヨネーズを添えます。上からお好みで粉チーズを振りかけて完成です。
ワンポイントアドバイス
ベーコンの塩加減で、加える塩の量を調節する必要があります。小さじ1/5程度を炊き込む際に加え、その後塩をプラスすれば、塩辛くなることはまず無いと思います。
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- このレシピは伊藤園 野菜飲料を使った簡単ヘルシーレシピコンテストに投稿されました!
- (ID: r751443)
- 2014/05/17 UP!