炊飯器で簡単!たっぷり野菜のヘルシーライスby セレクトダイニングさん
【料理紹介】
材料を炊飯器に入れ、スタートしたら出来上がり。ケチャップライスより癖が無く、色鮮やかな炊き込みご飯です。
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
お米 |
2合(320g) |
1日分の野菜ドリンク |
430cc |
ベーコン/1.5cm角切り |
100g |
粗挽き胡椒 |
1つまみ |
塩 |
小さじ1/5 |
キャベツ千切り |
適量 |
グリーンリーフ |
適量 |
水菜 |
適量 |
ドレッシング・マヨネーズ |
適量 |
粉チーズ |
適量 |
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【作り方】
- お米を洗米し、ざるに上げます。
- 炊飯器に洗米したお米と、「1日分の野菜」ドリンクを良く振ってから注ぎ込み、塩コショウ、角切りにしたベーコンをを入れます。
- 炊飯が終わった炊き込みご飯は、良くかき混ぜ、塩分が不足している場合は、ここで足します。
- 器に、千切りキャベツ、グリーンリーフを盛り、中央に仕上がった「たっぷり野菜のヘルシーライス」盛ります。お好みでドレッシング、マヨネーズを添えます。上からお好みで粉チーズを振りかけて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
ベーコンの塩加減で、加える塩の量を調節する必要があります。小さじ1/5程度を炊き込む際に加え、その後塩をプラスすれば、塩辛くなることはまず無いと思います。