炊飯器で簡単!たっぷり野菜のヘルシーライスby セレクトダイニングさん

【料理紹介】

材料を炊飯器に入れ、スタートしたら出来上がり。ケチャップライスより癖が無く、色鮮やかな炊き込みご飯です。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
お米 2合(320g)
1日分の野菜ドリンク 430cc
ベーコン/1.5cm角切り 100g
粗挽き胡椒 1つまみ
小さじ1/5
キャベツ千切り 適量
グリーンリーフ 適量
水菜 適量
ドレッシング・マヨネーズ 適量
粉チーズ 適量

【作り方】

  1. お米を洗米し、ざるに上げます。
  2. 炊飯器に洗米したお米と、「1日分の野菜」ドリンクを良く振ってから注ぎ込み、塩コショウ、角切りにしたベーコンをを入れます。
  3. 炊飯が終わった炊き込みご飯は、良くかき混ぜ、塩分が不足している場合は、ここで足します。
  4. 器に、千切りキャベツ、グリーンリーフを盛り、中央に仕上がった「たっぷり野菜のヘルシーライス」盛ります。お好みでドレッシング、マヨネーズを添えます。上からお好みで粉チーズを振りかけて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

ベーコンの塩加減で、加える塩の量を調節する必要があります。小さじ1/5程度を炊き込む際に加え、その後塩をプラスすれば、塩辛くなることはまず無いと思います。