わかめと水菜のナムル
料理紹介
今回は旬のわかめとシャキシャキ水菜を使った、簡単ナムル(和え物)です。
材料
- 塩蔵わかめ 50g
- 水菜 1/3束
- 長ネギ 5cm分
- A. 塩 小1/3
- A. ゴマ油 大2
- A. ニンニク 1カケ
- A. 旨味調味料 少々
- A. いりゴマ 適量
作り方
- 1.
水菜は根元を切り落として4cmに切り、水にさらしてザルに上げパリッとさせます。長ネギは小口切り、ニンニクはみじん切りにします。
- 2.
わかめは流水で洗いさっと水にさらして戻し、水けをよく絞って食べやすい大きさに切ります。
- 3.
ボールにAの調味料を入れ、わかめ、水菜、長ネギを入れて手でざっくり混ぜます。後は器に盛って、ゴマを振ったら完成V
- (ID: r7360)
- 2010/03/17 UP!