わかめと水菜のナムル レシピ

わかめと水菜のナムル
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マムチさん
マムチさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

今回は旬のわかめとシャキシャキ水菜を使った、簡単ナムル(和え物)です。

材料

  1. 塩蔵わかめ 50g
  2. 水菜 1/3束
  3. 長ネギ 5cm分
  4. A. 塩 小1/3
  5. A. ゴマ油 大2
  6. A. ニンニク 1カケ
  7. A. 旨味調味料 少々
  8. A. いりゴマ 適量

作り方

  1. 1.

    水菜は根元を切り落として4cmに切り、水にさらしてザルに上げパリッとさせます。長ネギは小口切り、ニンニクはみじん切りにします。

  2. 2.

    わかめは流水で洗いさっと水にさらして戻し、水けをよく絞って食べやすい大きさに切ります。

  3. 3.

    ボールにAの調味料を入れ、わかめ、水菜、長ネギを入れて手でざっくり混ぜます。後は器に盛って、ゴマを振ったら完成V

ワンポイントアドバイス

水菜の代わりにお好きな野菜でもOK!!

記事のURL:http://momchi.blog37.fc2.com/blog-entry-302.html

  • (ID: r7360)
  • 2010/03/17 UP!

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