わかめと水菜のナムルby マムチさん

【料理紹介】

今回は旬のわかめとシャキシャキ水菜を使った、簡単ナムル(和え物)です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
塩蔵わかめ 50g
水菜 1/3束
長ネギ 5cm分
A. 塩 小1/3
A. ゴマ油 大2
A. ニンニク 1カケ
A. 旨味調味料 少々
A. いりゴマ 適量

【作り方】

  1. 水菜は根元を切り落として4cmに切り、水にさらしてザルに上げパリッとさせます。長ネギは小口切り、ニンニクはみじん切りにします。
  2. わかめは流水で洗いさっと水にさらして戻し、水けをよく絞って食べやすい大きさに切ります。
  3. ボールにAの調味料を入れ、わかめ、水菜、長ネギを入れて手でざっくり混ぜます。後は器に盛って、ゴマを振ったら完成V

【ワンポイントアドバイス】

水菜の代わりにお好きな野菜でもOK!!