おにぎりは4等分して丸く握り好みで具を入れる。
ハサミで海苔を1に合わせて髪型にカットする。裏側は見えないので半分覆える分だけで良い。丸い部分に1cm位の長さで切り込みを入れておくと巻きやすい。
顔パーツを作る。パンチで抜いたりハサミでカットして各自のパパにする。
平皿にゴマを出し、おにぎりの2/3をラップで覆って下部分のみにくろごまをつけて完成。(黒ゴマの量は各自のパパに合わせる)
いろんな表情をつけるもよし、統一するもよしです。隙間には好みのおかずを詰めてください。顔パーツは前日に作っておいてラップにくるんで残りの海苔と一緒にしまっておくと湿気ないし当日時短です。おかずも作り置きしておくと15分くらいですべてできます。