【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

炊き込みご飯 〜ひじきたっぷり〜 レシピ

炊き込みご飯 〜ひじきたっぷり〜
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
Ohayokoさん
Ohayokoさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ひじきを入れるのが私流です

材料

  1.  2合
  2. もち米 1合
  3. ひじき 10g
  4. 油あげ 1枚
  5. にんじん 1/4本
  6. しょうが ひとかけ
  7. めんつゆ 10cc
  8. 昆布茶 小1
  9.  200cc

作り方

  1. 1.

    米、もち米は洗い、ざるにあけて置く

  2. 2.

    フライパンにごま油をひき、みじん切りにしたしょうが、もどしたひじき、刻んだ油あげ、にんじんを炒める

  3. 3.

    1と2、調味料7、8、9を鍋に入れ沸騰させ、沸騰したら弱火で10分、火を消して10分余熱で蒸らす

ワンポイントアドバイス

おこげをつけたい場合は弱火にしてから20分火にかける

記事のURL:http://ameblo.jp/yykitchen119/entry-10455692289.html

  • (ID: r6592)
  • 2010/02/10 UP!

他の米のレシピ(98,567件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑炊き込みご飯 〜ひじきたっぷり〜 | レシピブログTOP