炊き込みご飯 〜ひじきたっぷり〜by Ohayokoさん

【料理紹介】

ひじきを入れるのが私流です

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2合
もち米 1合
ひじき 10g
油あげ 1枚
にんじん 1/4本
しょうが ひとかけ
めんつゆ 10cc
昆布茶 小1
200cc

【作り方】

  1. 米、もち米は洗い、ざるにあけて置く
  2. フライパンにごま油をひき、みじん切りにしたしょうが、もどしたひじき、刻んだ油あげ、にんじんを炒める
  3. 1と2、調味料7、8、9を鍋に入れ沸騰させ、沸騰したら弱火で10分、火を消して10分余熱で蒸らす

【ワンポイントアドバイス】

おこげをつけたい場合は弱火にしてから20分火にかける