①トマトは皮を湯むきし、横半分に切って種をとる。
1センチ角に切る。しょうゆ大さじ2、酢大さじ1と1/2、砂糖、みりん各大さじ1/2、塩、こしょうを合わせてトマトを加え、冷蔵庫で冷やしておく。
②ささみは、塩少々をまぶし、酒小さじ2杯をかけてラップをし、電磁レンジ500Wで約2分加熱。そのまま冷まして細く裂いておく。
③にらは、熱湯でさっとゆで、ざるに広げて冷ます。水気を絞って3cm長さに切る。もやしも同じ湯でゆでて、冷水にとって冷まし、水気を絞る。
④中華麺は、たっぷりの熱湯で袋の表示とおりにゆでる。
冷水にとって手早くもみ洗いする。
水気をギュッと絞り、ゴマ油小さじ2杯をまぶす。
⑤冷やした器に麺を盛り、ささみと野菜を乗せ、①をかける。
中華麺を茹でたあと、ささっと手早く洗い、氷水に入れて引き締めるのがポイント。