冷やし中華トマトだれby くりりんさん

【料理紹介】

いつもの冷やし中華をトマトで強調。
さっぱりしていて食欲がない夏でも食べやすいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
中華麺 2玉
トマト 1個
鶏ささみ 2本
にら 1/2本
もやし 100グラム

【作り方】

  1. ①トマトは皮を湯むきし、横半分に切って種をとる。
    1センチ角に切る。しょうゆ大さじ2、酢大さじ1と1/2、砂糖、みりん各大さじ1/2、塩、こしょうを合わせてトマトを加え、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. ②ささみは、塩少々をまぶし、酒小さじ2杯をかけてラップをし、電磁レンジ500Wで約2分加熱。そのまま冷まして細く裂いておく。
  3. ③にらは、熱湯でさっとゆで、ざるに広げて冷ます。水気を絞って3cm長さに切る。もやしも同じ湯でゆでて、冷水にとって冷まし、水気を絞る。
  4. ④中華麺は、たっぷりの熱湯で袋の表示とおりにゆでる。
    冷水にとって手早くもみ洗いする。
    水気をギュッと絞り、ゴマ油小さじ2杯をまぶす。
  5. ⑤冷やした器に麺を盛り、ささみと野菜を乗せ、①をかける。

【ワンポイントアドバイス】

中華麺を茹でたあと、ささっと手早く洗い、氷水に入れて引き締めるのがポイント。