グラニュー糖に水を加えてカラメル色になるまで強火で火にかけます。カラメル色になったらお湯を加え手早く鍋を回し、火を止めます。(飛び散るので火傷に注意!)メープルシロップを入れ混ぜます。
用意した容器にカラメルを入れて冷やしておきます。少しカラメルを残して飾りを作るとデコレーションに使えますよ♪
メープルシュガーとアガーを混ぜ合わせます。温めた牛乳に入れさっと沸騰させます。
全卵・卵黄を泡立たないように溶いておきます。先ほどの牛乳を入れ手早く全体が混ざる様に混ぜ、濾します。
濾したプリン液に生クリームを手早く混ぜます。カラメルを入れた器に入れ冷蔵庫で冷やします。お好みで生クリームなどをトッピングして完成です。
アガーは火を通さないと固まらないので牛乳はしっかり沸騰させてから入れてください。
口当たりを良くするために濾す作業は省かずに・・・。