チョコチーズケーキ♪
料理紹介
旦那さんのリクエストで今回バレンタインデイは、チョコチーズケーキ♪
材料
- クリームチーズ 200グラム
- 板チョコ 2枚
- 卵 2個
- 生クリーム 200CC
- グラニュー糖 30グラム
- ココア(無糖) 30グラム
- コーンスターチ 大さじ2
- ラム又ブランデー 数滴
作り方
- 1.
クリームチーズを常温に戻しておく
●生クリームを鍋に入れ弱火で温めながら、板チョコを溶かし加える
- 2.
◎クリームチーズを滑らかにしたら、グラニュー糖・卵を少しずつ加え混ぜる
ラムを数滴入れ混ぜる
- 3.
●チョコ生クリームを◎へ少しずつ加えて混ぜる
ココア・コーンスターチをふるいながら加え混ぜる
- 4.
オーブン160度で約40分 天板にお湯を張り蒸し焼きします
焦げそうになったら、アルミホイルをのせます
- 5.
粗熱をとったら、冷蔵庫で冷やしいただきます
ワンポイントアドバイス
●板チョコ3枚だともっと濃厚なケーキになります♪
記事のURL:

- このレシピはバレンタインレシピコンテスト2013|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r551664)
- 2013/02/13 UP!