チョコチーズケーキ♪by hanahanaさん
【料理紹介】
旦那さんのリクエストで今回バレンタインデイは、チョコチーズケーキ♪
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
クリームチーズ |
200グラム |
板チョコ |
2枚 |
卵 |
2個 |
生クリーム |
200CC |
グラニュー糖 |
30グラム |
ココア(無糖) |
30グラム |
コーンスターチ |
大さじ2 |
ラム又ブランデー |
数滴 |
|
【作り方】
- クリームチーズを常温に戻しておく
●生クリームを鍋に入れ弱火で温めながら、板チョコを溶かし加える
- ◎クリームチーズを滑らかにしたら、グラニュー糖・卵を少しずつ加え混ぜる
ラムを数滴入れ混ぜる
- ●チョコ生クリームを◎へ少しずつ加えて混ぜる
ココア・コーンスターチをふるいながら加え混ぜる
- オーブン160度で約40分 天板にお湯を張り蒸し焼きします
焦げそうになったら、アルミホイルをのせます
- 粗熱をとったら、冷蔵庫で冷やしいただきます
【ワンポイントアドバイス】
●板チョコ3枚だともっと濃厚なケーキになります♪