チョコチーズケーキ♪by hanahanaさん

【料理紹介】

旦那さんのリクエストで今回バレンタインデイは、チョコチーズケーキ♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
クリームチーズ 200グラム
板チョコ 2枚
2個
生クリーム 200CC
グラニュー糖 30グラム
ココア(無糖) 30グラム
コーンスターチ 大さじ2
ラム又ブランデー 数滴

【作り方】

  1. クリームチーズを常温に戻しておく
    ●生クリームを鍋に入れ弱火で温めながら、板チョコを溶かし加える
  2. ◎クリームチーズを滑らかにしたら、グラニュー糖・卵を少しずつ加え混ぜる
    ラムを数滴入れ混ぜる
  3. ●チョコ生クリームを◎へ少しずつ加えて混ぜる
    ココア・コーンスターチをふるいながら加え混ぜる
  4. オーブン160度で約40分 天板にお湯を張り蒸し焼きします
    焦げそうになったら、アルミホイルをのせます
  5. 粗熱をとったら、冷蔵庫で冷やしいただきます

【ワンポイントアドバイス】

●板チョコ3枚だともっと濃厚なケーキになります♪