炊飯器がなくても美味しく炊ける、白ご飯♫ レシピ

炊飯器がなくても美味しく炊ける、白ご飯♫
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
Le stelleさん
Le stelleさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

海外生活でも、やっぱり美味しい白ご飯が食べたい!!
でも炊飯器がない・・・(・Θ・;)何回かべちゃべちゃご飯や、かたくて鍋底を焦がしたり、、、
ルクルーゼと料理酒で美味しく炊くこの方法にしてからは、失敗知らず d(>_・ ) 海外の日本酒・料理酒は高いので、アジアンマーケットで入手した、ライスワイン(原材料:米、塩)を使用しても美味しく炊きあがります!

材料

  1. 白米 1合
  2.  米1に対して1.1くらい
  3.  小さじ1/2〜1

作り方

  1. 1.

    ルクルーゼに洗った白米、水、酒をいれ、蓋をし、
    30分程おいておく。
    ※急いでるときはしなくても大丈夫。
    しておくとお米が水分をすって、よりふっくらになります。

  2. 2.

    1.を中〜強火にかけ沸騰したら、10分弱火で炊き、
    火から外し、10分蒸らす。
    ふっくら美味しく炊けた証拠は、たくさんのかに穴☆

ワンポイントアドバイス

●火加減はご自宅のコンロの条件で調節ください。
●お好みで、Brown riceを少し混ぜると栄養価があがり、
とっても美味しいです!(写真はBrown rice入り)
●余ったご飯は、おにぎりにして冷凍したり、そのまま冷凍して常備食に。

記事のURL:

  • (ID: r484892)
  • 2012/09/12 UP!

他の酒のレシピ(235,800件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑炊飯器がなくても美味しく炊ける、白ご飯♫ | レシピブログTOP