炊飯器がなくても美味しく炊ける、白ご飯♫
料理紹介
海外生活でも、やっぱり美味しい白ご飯が食べたい!!
でも炊飯器がない・・・(・Θ・;)何回かべちゃべちゃご飯や、かたくて鍋底を焦がしたり、、、
ルクルーゼと料理酒で美味しく炊くこの方法にしてからは、失敗知らず d(>_・ ) 海外の日本酒・料理酒は高いので、アジアンマーケットで入手した、ライスワイン(原材料:米、塩)を使用しても美味しく炊きあがります!
材料
- 白米 1合
- 水 米1に対して1.1くらい
- 酒 小さじ1/2〜1
作り方
- 1.
ルクルーゼに洗った白米、水、酒をいれ、蓋をし、
30分程おいておく。
※急いでるときはしなくても大丈夫。
しておくとお米が水分をすって、よりふっくらになります。
- 2.
1.を中〜強火にかけ沸騰したら、10分弱火で炊き、
火から外し、10分蒸らす。
ふっくら美味しく炊けた証拠は、たくさんのかに穴☆
ワンポイントアドバイス
●火加減はご自宅のコンロの条件で調節ください。
●お好みで、Brown riceを少し混ぜると栄養価があがり、
とっても美味しいです!(写真はBrown rice入り)
●余ったご飯は、おにぎりにして冷凍したり、そのまま冷凍して常備食に。
記事のURL:
- (ID: r484892)
- 2012/09/12 UP!