炊飯器がなくても美味しく炊ける、白ご飯♫by Le stelleさん

【料理紹介】

海外生活でも、やっぱり美味しい白ご飯が食べたい!!
でも炊飯器がない・・・(・Θ・;)何回かべちゃべちゃご飯や、かたくて鍋底を焦がしたり、、、

ルクルーゼと料理酒で美味しく炊くこの方法にしてからは、失敗知らず d(>_・ ) 海外の日本酒・料理酒は高いので、アジアンマーケットで入手した、ライスワイン(原材料:米、塩)を使用しても美味しく炊きあがります!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
白米 1合
米1に対して1.1くらい
小さじ1/2〜1

【作り方】

  1. ルクルーゼに洗った白米、水、酒をいれ、蓋をし、
    30分程おいておく。
    ※急いでるときはしなくても大丈夫。
    しておくとお米が水分をすって、よりふっくらになります。
  2. 1.を中〜強火にかけ沸騰したら、10分弱火で炊き、
    火から外し、10分蒸らす。
    ふっくら美味しく炊けた証拠は、たくさんのかに穴☆

【ワンポイントアドバイス】

●火加減はご自宅のコンロの条件で調節ください。

●お好みで、Brown riceを少し混ぜると栄養価があがり、
とっても美味しいです!(写真はBrown rice入り)

●余ったご飯は、おにぎりにして冷凍したり、そのまま冷凍して常備食に。