炊飯器がなくても美味しく炊ける、白ご飯♫by Le stelleさん
【料理紹介】
海外生活でも、やっぱり美味しい白ご飯が食べたい!!
でも炊飯器がない・・・(・Θ・;)何回かべちゃべちゃご飯や、かたくて鍋底を焦がしたり、、、
ルクルーゼと料理酒で美味しく炊くこの方法にしてからは、失敗知らず d(>_・ ) 海外の日本酒・料理酒は高いので、アジアンマーケットで入手した、ライスワイン(原材料:米、塩)を使用しても美味しく炊きあがります!
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
白米 |
1合 |
水 |
米1に対して1.1くらい |
酒 |
小さじ1/2〜1 |
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【作り方】
- ルクルーゼに洗った白米、水、酒をいれ、蓋をし、
30分程おいておく。
※急いでるときはしなくても大丈夫。
しておくとお米が水分をすって、よりふっくらになります。
- 1.を中〜強火にかけ沸騰したら、10分弱火で炊き、
火から外し、10分蒸らす。
ふっくら美味しく炊けた証拠は、たくさんのかに穴☆
【ワンポイントアドバイス】
●火加減はご自宅のコンロの条件で調節ください。
●お好みで、Brown riceを少し混ぜると栄養価があがり、
とっても美味しいです!(写真はBrown rice入り)
●余ったご飯は、おにぎりにして冷凍したり、そのまま冷凍して常備食に。