【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

食べやすい!マヨが決め手のおから煮 レシピ

食べやすい!マヨが決め手のおから煮
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう!
ふみさん
ふみさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

苦手なおからもマヨネーズとかつおぶしを入れると不思議と食べられる!
なんだかお好み焼きの味みたいでとてもおいしかったので自分で作ってリピートしまくりです。

材料

  1. おから 250g
  2. きくらげ(戻したもの) 50g
  3. 生椎茸 3つ
  4. にんじん 1/2本
  5. 鶏ひき肉(むね・ももでもOK) 170g
  6. 油揚げ 1枚
  7. 長ネギ(青い部分) 1/2本分
  8. かつおぶし ミニパック3パック
  9. (調味料)  
  10. ごま油 大さじ1
  11. だし汁 400cc
  12. 砂糖 大さじ3
  13. 醤油 大さじ2と1/2
  14. マヨネーズ 大さじ2~お好み

作り方

  1. 1.

    戻しておいたきくらげ、生しいたけ、にんじん、油揚げを細切りにしネギは輪切りにしておきます。

  2. 2.

    フライパンにごま油を敷いてきくらげ、生しいたけ、にんじん、鶏ひき肉を炒めていきます。

  3. 3.

    肉の色が変わったらだし汁、醤油、ラカント、油揚げを加え人参に火が通るくらいまで少し煮る
     (細切りにしてあるのですぐ柔らかくなると思います。)

  4. 4.

    おからとかつおぶしとネギを入れ、汁気が一気になくなるので焦げ付かないように水分を飛ばしながら炒っていきます。

  5. 5.

    最後にマヨネーズを加え全体に行き渡ったら火を止め完成。

ワンポイントアドバイス

★マヨネーズはお好みで!
  マヨネーズを入れることによってしっとり感とコクがUPします!\_(´・ヮ・`)

記事のURL:http://tosepoppo.blog55.fc2.com/blog-entry-198.html

  • (ID: r435580)
  • 2012/05/30 UP!

他のマヨネーズのレシピ(94,915件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑食べやすい!マヨが決め手のおから煮 | レシピブログTOP