わさび鶏天丼 レシピ

わさび鶏天丼
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

鶏天は大分の郷土料理で、鶏肉を天ぷらにしたものです。
天ぷら衣が付いているので、鶏胸肉がふっくらと揚がるんです。ふわっとした柔らかさがいいですよ。
ワサビを混ぜた大根おろしを鶏天と一緒に丼飯にトッピング、甘めの天つゆをかけて頂きます。

材料

  1. 鶏胸肉 300g
  2. ししとう 9本
  3. 茄子 1/2本
  4. 刻みネギ 適宜
  5. 刻み海苔 適宜
  6. ハウス本香り生わさび 適宜
  7. A醤油 大さじ1杯
  8. Aミリン 大さじ1杯
  9. A日本酒 大さじ1杯
  10. Aおろしニンニク 小匙1/2
  11. Aおろし生姜 小匙1杯
  12. A胡麻油 大さじ半分
  13. B小麦粉(薄力粉) 3/4カップ
  14. B水 1/2カップ
  15. B卵黄 1個分
  16. 大根おろし 210g(すりおろしてザルで水切りしたもの)
  17. ハウス本香り生わさび 10g
  18. どんぶり飯 3杯
  19. C醤油 50cc
  20. Cみりん 50~75cc
  21. C日本酒 50cc
  22. C水 200cc
  23. Cかつお本だし顆粒 茶さじ1杯
  24. C昆布茶、もしくは昆布出汁 茶さじ1/2杯
  25. C削り節 2~3g 少1パック

作り方

  1. 1.

    鶏むね肉を一口大に切り、包丁の背で繊維が潰れるまでたたき、ボウルに入れる。Aの調味料を加え、よくもんで味をなじませる。
    茄子は小さめのくし切り、シシトウはヘタを取り、揚げるときの破裂防止に穴を開ける。

  2. 2.

    根おろしをつくり、ざるに入れ自然に水切りする。これにわさびを混ぜておく。

  3. 3.

    Cの材料で天ぷら衣をつくる。冷水に卵黄を落とし、激しく泡立つまで揚げる。小麦粉を沈めるように混ぜる(激しく混ぜない)。

  4. 4.

    天ぷら鍋に半分くらい油を入れ、175度まで温度を上げる。(菜箸を差し込んだら、さっと泡が立つ温度)

  5. 5.

    ①に小麦粉をまぶし、天ぷら衣をつけて揚げる。(鍋の表面の面積の1/3位づつ揚げる)2~3分、時々、菜箸で油から持ち上げ、温度を下げて油に戻すを繰り返しながら揚げる(こうすることで2度揚げの効果があります)。

  6. 6.

    野菜は少し低めの温度で揚げる。

  7. 7.

    Bの材料で天つゆを作ります。材料を混ぜ合わせ、一度沸騰させます。

  8. 8.

    丼飯に刻み海苔をのせ、上に鶏天、あげ野菜、わさび入り大根おろしをのせてできがり。
    お好みでわさびを追加、天つゆをかけて頂きます。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/kinniku/2011/08/post-175.html

  • (ID: r417550)
  • 2012/04/24 UP!

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