鶏むね肉を一口大に切り、包丁の背で繊維が潰れるまでたたき、ボウルに入れる。Aの調味料を加え、よくもんで味をなじませる。
茄子は小さめのくし切り、シシトウはヘタを取り、揚げるときの破裂防止に穴を開ける。
根おろしをつくり、ざるに入れ自然に水切りする。これにわさびを混ぜておく。
Cの材料で天ぷら衣をつくる。冷水に卵黄を落とし、激しく泡立つまで揚げる。小麦粉を沈めるように混ぜる(激しく混ぜない)。
天ぷら鍋に半分くらい油を入れ、175度まで温度を上げる。(菜箸を差し込んだら、さっと泡が立つ温度)
①に小麦粉をまぶし、天ぷら衣をつけて揚げる。(鍋の表面の面積の1/3位づつ揚げる)2~3分、時々、菜箸で油から持ち上げ、温度を下げて油に戻すを繰り返しながら揚げる(こうすることで2度揚げの効果があります)。
野菜は少し低めの温度で揚げる。
Bの材料で天つゆを作ります。材料を混ぜ合わせ、一度沸騰させます。
丼飯に刻み海苔をのせ、上に鶏天、あげ野菜、わさび入り大根おろしをのせてできがり。
お好みでわさびを追加、天つゆをかけて頂きます。
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/kinniku/2011/08/post-175.html