薬膳黒いスープ
料理紹介
薬膳を気軽に取り入れられるように作ったメニューです。
大人から子供まで幅広く好んで食べていただける味にしました。
疲労回復、ストレスに効果のある薬膳食材を使用してるので、育児疲れの溜まったママにお勧めの一品です♪
*効能*
(老化防止、イライラ、疲労回復、滋養強壮)
材料
- 水 1.5㍑
- 鶏がらスープ(粉末) 大3
- かぶ 大1
- 干ししいたけ 3枚
- きくらげ(乾) 大1
- 小松菜 3分の1
- クコの実 大1
- 豚ミンチ 250g
- 白ネギ 2分の1
- 卵 2分の1
- 長芋(すりおろし) 大1
- 長芋 4センチ
- 片栗粉 大1
- 塩コショウ 少々
- 韓国海苔 1袋
- 塩コショウ 少々
- 醤油 少々
- 松の実 大2
作り方
- 1.
干ししいたけ、きくらげ、クコの実はそれぞれ水で戻しておく。しいたけはせんぎり、きくらげはざく切りにしておく。
- 2.
かぶはくし切りにしておく。小松菜は3cm長さのざく切り。白ネギはみじん切り、長いもはサイコロ状に切っておく。
- 3.
鍋に水とガラスープを入れて沸騰させておく。
- 4.
ボールに豚ミンチ、白ネギ、長芋すりおろし、片栗粉、卵、塩コショウをしてよく練っておく。練りあがったら最後にサイコロ状の長いもを入れて混ぜておく。
- 5.
3.の鍋に4のミンチをボール状にして入れ、かぶ、しいたけ、きくらげ、小松菜も入れて煮る。
- 6.
具に火が通ったら、韓国海苔を手でちぎりながら入れて、最後に塩コショウと醤油で味を決める。
- 7.
器にスープを盛り、水気を切ったクコの実と松の実を乗せれば完成です。
ワンポイントアドバイス
豚団子は崩れやすいので、固まるまであまりいじらないで下さい。
韓国海苔は良い物を使うと香りも風味も格段にアップします♪
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- (ID: r407934)
- 2012/04/05 UP!