薬膳黒いスープ レシピ

薬膳黒いスープ
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ちょこさん
ちょこさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

薬膳を気軽に取り入れられるように作ったメニューです。
大人から子供まで幅広く好んで食べていただける味にしました。
疲労回復、ストレスに効果のある薬膳食材を使用してるので、育児疲れの溜まったママにお勧めの一品です♪
*効能*
(老化防止、イライラ、疲労回復、滋養強壮)

材料

  1.  1.5㍑
  2. 鶏がらスープ(粉末) 大3
  3. かぶ 大1
  4. 干ししいたけ 3枚
  5. きくらげ(乾) 大1
  6. 小松菜 3分の1
  7. クコの実 大1
  8. 豚ミンチ 250g
  9. 白ネギ 2分の1
  10.  2分の1
  11. 長芋(すりおろし) 大1
  12. 長芋 4センチ
  13. 片栗粉 大1
  14. 塩コショウ 少々
  15. 韓国海苔 1袋
  16. 塩コショウ 少々
  17. 醤油 少々
  18. 松の実 大2

作り方

  1. 1.

    干ししいたけ、きくらげ、クコの実はそれぞれ水で戻しておく。しいたけはせんぎり、きくらげはざく切りにしておく。

  2. 2.

    かぶはくし切りにしておく。小松菜は3cm長さのざく切り。白ネギはみじん切り、長いもはサイコロ状に切っておく。

  3. 3.

    鍋に水とガラスープを入れて沸騰させておく。

  4. 4.

    ボールに豚ミンチ、白ネギ、長芋すりおろし、片栗粉、卵、塩コショウをしてよく練っておく。練りあがったら最後にサイコロ状の長いもを入れて混ぜておく。

  5. 5.

    3.の鍋に4のミンチをボール状にして入れ、かぶ、しいたけ、きくらげ、小松菜も入れて煮る。

  6. 6.

    具に火が通ったら、韓国海苔を手でちぎりながら入れて、最後に塩コショウと醤油で味を決める。

  7. 7.

    器にスープを盛り、水気を切ったクコの実と松の実を乗せれば完成です。

ワンポイントアドバイス

豚団子は崩れやすいので、固まるまであまりいじらないで下さい。
韓国海苔は良い物を使うと香りも風味も格段にアップします♪

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  • (ID: r407934)
  • 2012/04/05 UP!

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