薬膳黒いスープby ちょこさん
【料理紹介】
薬膳を気軽に取り入れられるように作ったメニューです。
大人から子供まで幅広く好んで食べていただける味にしました。
疲労回復、ストレスに効果のある薬膳食材を使用してるので、育児疲れの溜まったママにお勧めの一品です♪
*効能*
(老化防止、イライラ、疲労回復、滋養強壮)
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
水 |
1.5㍑ |
鶏がらスープ(粉末) |
大3 |
かぶ |
大1 |
干ししいたけ |
3枚 |
きくらげ(乾) |
大1 |
小松菜 |
3分の1 |
クコの実 |
大1 |
豚ミンチ |
250g |
白ネギ |
2分の1 |
卵 |
2分の1 |
長芋(すりおろし) |
大1 |
長芋 |
4センチ |
片栗粉 |
大1 |
塩コショウ |
少々 |
韓国海苔 |
1袋 |
塩コショウ |
少々 |
醤油 |
少々 |
松の実 |
大2 |
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【作り方】
- 干ししいたけ、きくらげ、クコの実はそれぞれ水で戻しておく。しいたけはせんぎり、きくらげはざく切りにしておく。
- かぶはくし切りにしておく。小松菜は3cm長さのざく切り。白ネギはみじん切り、長いもはサイコロ状に切っておく。
- 鍋に水とガラスープを入れて沸騰させておく。
- ボールに豚ミンチ、白ネギ、長芋すりおろし、片栗粉、卵、塩コショウをしてよく練っておく。練りあがったら最後にサイコロ状の長いもを入れて混ぜておく。
- 3.の鍋に4のミンチをボール状にして入れ、かぶ、しいたけ、きくらげ、小松菜も入れて煮る。
- 具に火が通ったら、韓国海苔を手でちぎりながら入れて、最後に塩コショウと醤油で味を決める。
- 器にスープを盛り、水気を切ったクコの実と松の実を乗せれば完成です。
【ワンポイントアドバイス】
豚団子は崩れやすいので、固まるまであまりいじらないで下さい。
韓国海苔は良い物を使うと香りも風味も格段にアップします♪