お米からパン クリスマスの装い(*^.^*) レシピ

お米からパン クリスマスの装い(*^.^*)
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 3
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

クリスマスの型で焼いた お米のパン
こんな風に飾れば 華やかに ~

材料

  1. お米 2合
  2.  700g
  3. A 砂糖 40g
  4. A 塩 3g
  5. A バター 20g
  6. A 卵 1個
  7. A 強力粉 200~300g
  8. A ドライイースト 3g
  9. B  アーモンド 45g
  10. B  干しぶどう 20g
  11. B  くるみ 30g
  12. ショートニング 型用

作り方

  1. 1.

    お米と水を ホームベーカリーに入れ 30分以上浸してから もちコースでおもちにする

    Aの材料を加え パンケースにラップをし 本体にセット

  2. 2.

    パン生地コースで 一次発酵まで (途中 Bの材料を 指示通りに入れる) 

    型にショートニングを塗り 少量の打ち粉を使って 生地を纏めながら 型に入れる

  3. 3.

    クッキングシートとアルミホイルをのせ さらに一回り小さい天板(平らなオーブン皿 型で代用可)をのせ
    オーブンで 二次発酵 (40度 30分目安)

    パンキーで焼いて 出来上がり ~ (190度 1時間目安)

ワンポイントアドバイス

おもちに Aの材料を加えるときは 熱いので ドライイーストを最後にして下さいね
蓋にイーストを入れるケースがある場合は そちらに入れて下さい
パンコースをスタートする時には パンケースに ラップをして ゴムで止めておくと 材料が飛び散らずにすみます

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/saikoubou1/42560837.html

  • (ID: r333263)
  • 2011/11/28 UP!

他のパンのレシピ(139,667件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お米からパン クリスマスの装い(*^.^*) | レシピブログTOP