にんにくの芽は2cm幅に、ねぎはみじん切りに。
大葉は粗いみじんぎりにする。
☆を混ぜておく。
お肉は焼く20分くらい前に冷蔵庫から出しておく。
焼く直前に、お肉の両面しっかり塩コショウをする。
フライパンを十分に熱して、油小さじ1をいれ、強火でステーキを焼く。
1分たったら、裏返す。
裏返して30秒たったら、にんにくの芽を入れる。
にんにくの芽を入れてから30秒たったら、混ぜておいた☆を入れて、全体にからめる。
からめたら、全部取り出す。
全部取り出したお皿にアルミホイルをかぶせて、5分置く。
その間にフライパンを洗う。
5分たったら、お肉を2cm角に切る。
卵をボウルに割って入れておく。
そのままで、溶きほぐさない。
フライパンを十分に熱してから、油大さじ2と1/2を入れる。
油が熱くなったら卵を入れて、火を止める。
黄身を木べらでつぶして、ごはんを入れ卵をからませる。
卵とごはんがからんだら火をつけ、強火にする。
木べらでトントンとごはんを切るようにほぐす。
ときどき上下も返す。
ごはんがパラパラになったら、塩とにんにくの芽、たれを入れて混ぜ合わせる。
全体が混ざったら火を止めて、ねぎとお肉を入れて混ぜる。
炒飯を盛り付け、粗挽き黒コショウをたっぷり振り、大葉と白いりゴマを散らして完成。
お肉はホイルに包んで置くことで、切ったときに肉汁が出にくくなります。
卵を入れたら火を止めて、早く固まってしまわないようにします。
塩はごはんがパラパラになってから入れます。その前に入れると、塩のせいで粘りが出てしまいパラパラになりません。
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