『ごちそうスタミナ炒飯』by 魔法のフライパンさん
【料理紹介】
ステーキ肉を使って、いつもの炒飯をご馳走に♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛ステーキ肉 |
100g |
にんにくの芽 |
50g |
ねぎ |
1/2本 |
卵 |
3個 |
ごはん |
お茶碗2杯 |
塩 |
小さじ1/2 |
大葉 |
5枚 |
白いりゴマ |
適量 |
粗挽き黒こしょう |
適量 |
☆酒 |
小さじ1 |
☆みりん |
小さじ1 |
☆しょうゆ |
大さじ1 |
☆オイスターソース |
小さじ1/2 |
☆にんにく(すりおろし) |
小さじ1/2 |
☆しょうが(すりおろし) |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- にんにくの芽は2cm幅に、ねぎはみじん切りに。
大葉は粗いみじんぎりにする。
- ☆を混ぜておく。
お肉は焼く20分くらい前に冷蔵庫から出しておく。
- 焼く直前に、お肉の両面しっかり塩コショウをする。
フライパンを十分に熱して、油小さじ1をいれ、強火でステーキを焼く。
- 1分たったら、裏返す。
裏返して30秒たったら、にんにくの芽を入れる。
にんにくの芽を入れてから30秒たったら、混ぜておいた☆を入れて、全体にからめる。
からめたら、全部取り出す。
- 全部取り出したお皿にアルミホイルをかぶせて、5分置く。
その間にフライパンを洗う。
5分たったら、お肉を2cm角に切る。
- 卵をボウルに割って入れておく。
そのままで、溶きほぐさない。
- フライパンを十分に熱してから、油大さじ2と1/2を入れる。
油が熱くなったら卵を入れて、火を止める。
- 黄身を木べらでつぶして、ごはんを入れ卵をからませる。
卵とごはんがからんだら火をつけ、強火にする。
木べらでトントンとごはんを切るようにほぐす。
ときどき上下も返す。
- ごはんがパラパラになったら、塩とにんにくの芽、たれを入れて混ぜ合わせる。
全体が混ざったら火を止めて、ねぎとお肉を入れて混ぜる。
- 炒飯を盛り付け、粗挽き黒コショウをたっぷり振り、大葉と白いりゴマを散らして完成。
【ワンポイントアドバイス】
お肉はホイルに包んで置くことで、切ったときに肉汁が出にくくなります。
卵を入れたら火を止めて、早く固まってしまわないようにします。
塩はごはんがパラパラになってから入れます。その前に入れると、塩のせいで粘りが出てしまいパラパラになりません。