『ごちそうスタミナ炒飯』by 魔法のフライパンさん

【料理紹介】

ステーキ肉を使って、いつもの炒飯をご馳走に♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛ステーキ肉 100g
にんにくの芽 50g
ねぎ 1/2本
3個
ごはん お茶碗2杯
小さじ1/2
大葉 5枚
白いりゴマ 適量
粗挽き黒こしょう 適量
☆酒 小さじ1
☆みりん 小さじ1
☆しょうゆ 大さじ1
☆オイスターソース 小さじ1/2
☆にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
☆しょうが(すりおろし) 小さじ1/2

【作り方】

  1. にんにくの芽は2cm幅に、ねぎはみじん切りに。
    大葉は粗いみじんぎりにする。
  2. ☆を混ぜておく。
    お肉は焼く20分くらい前に冷蔵庫から出しておく。
  3. 焼く直前に、お肉の両面しっかり塩コショウをする。
    フライパンを十分に熱して、油小さじ1をいれ、強火でステーキを焼く。
  4. 1分たったら、裏返す。
    裏返して30秒たったら、にんにくの芽を入れる。
    にんにくの芽を入れてから30秒たったら、混ぜておいた☆を入れて、全体にからめる。
    からめたら、全部取り出す。
  5. 全部取り出したお皿にアルミホイルをかぶせて、5分置く。
    その間にフライパンを洗う。
    5分たったら、お肉を2cm角に切る。
  6. 卵をボウルに割って入れておく。
    そのままで、溶きほぐさない。
  7. フライパンを十分に熱してから、油大さじ2と1/2を入れる。
    油が熱くなったら卵を入れて、火を止める。
  8. 黄身を木べらでつぶして、ごはんを入れ卵をからませる。
    卵とごはんがからんだら火をつけ、強火にする。
    木べらでトントンとごはんを切るようにほぐす。
    ときどき上下も返す。
  9. ごはんがパラパラになったら、塩とにんにくの芽、たれを入れて混ぜ合わせる。
    全体が混ざったら火を止めて、ねぎとお肉を入れて混ぜる。
  10. 炒飯を盛り付け、粗挽き黒コショウをたっぷり振り、大葉と白いりゴマを散らして完成。

【ワンポイントアドバイス】

お肉はホイルに包んで置くことで、切ったときに肉汁が出にくくなります。
卵を入れたら火を止めて、早く固まってしまわないようにします。
塩はごはんがパラパラになってから入れます。その前に入れると、塩のせいで粘りが出てしまいパラパラになりません。