トマトは一口大に。プチトマトを半分に切るくらいが丁度よいかも。ピーマンは千切り。ツナ缶は油を切って保留。きのこはざっくりちぎっておく。にんにくはみじん切り。コンソメは粉状に潰す。以上が下準備です。
うどんを茹でる。
茹でている間にフライパンに油をひいてにんにくを炒め、頃合いを見ながら、きのこ→コンソメ→ピーマン→ツナ缶→トマトの順に投入。最後にめんつゆを半カップほどいれて絡める。
茹でたうどんは冷水で冷やして皿に盛り付ける。
フライパンの具材はチョコレートの湯煎の要領で、外側のボールに氷と塩と冷水。内側の小さいボールに具を入れて冷たくなるまで冷やす。内側のボールを揺すったり、具を混ぜながら冷やすと結構早く冷えます。
お皿に盛りつけたうどんに具材をのせ、残しておいたつゆをうどんにかけ、マヨネーズをトッピングして完成!