【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

トマトとツナの冷製うどん レシピ

トマトとツナの冷製うどん
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう!
まことさん
まことさん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

サラダうどんにするサラダがなかったので
急遽冷蔵庫にあったもので作りました。
最終的にはツナとマヨネーズとつゆの味で
結局サラダうどんの味になりました(^_^;)

材料

  1. うどん 3玉
  2. トマト 大1個
  3. ピーマン 1個
  4. ツナ缶 1缶
  5. きのこ類 適当に
  6. にんにく 小さじ1くらい
  7. コンソメ 1個
  8. めんつゆ 1カップ

作り方

  1. 1.

    トマトは一口大に。プチトマトを半分に切るくらいが丁度よいかも。ピーマンは千切り。ツナ缶は油を切って保留。きのこはざっくりちぎっておく。にんにくはみじん切り。コンソメは粉状に潰す。以上が下準備です。

  2. 2.

    うどんを茹でる。
    茹でている間にフライパンに油をひいてにんにくを炒め、頃合いを見ながら、きのこ→コンソメ→ピーマン→ツナ缶→トマトの順に投入。最後にめんつゆを半カップほどいれて絡める。

  3. 3.

    茹でたうどんは冷水で冷やして皿に盛り付ける。
    フライパンの具材はチョコレートの湯煎の要領で、外側のボールに氷と塩と冷水。内側の小さいボールに具を入れて冷たくなるまで冷やす。内側のボールを揺すったり、具を混ぜながら冷やすと結構早く冷えます。

  4. 4.

    お皿に盛りつけたうどんに具材をのせ、残しておいたつゆをうどんにかけ、マヨネーズをトッピングして完成!

ワンポイントアドバイス

ツナを豚肉にしたり、キムチを入れてみても美味しいです!

記事のURL:

  • (ID: r288306)
  • 2011/08/30 UP!

他のうどんのレシピ(34,846件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑トマトとツナの冷製うどん | レシピブログTOP