トマトとツナの冷製うどんby まことさん
【料理紹介】
サラダうどんにするサラダがなかったので
急遽冷蔵庫にあったもので作りました。
最終的にはツナとマヨネーズとつゆの味で
結局サラダうどんの味になりました(^_^;)
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
うどん |
3玉 |
トマト |
大1個 |
ピーマン |
1個 |
ツナ缶 |
1缶 |
きのこ類 |
適当に |
にんにく |
小さじ1くらい |
コンソメ |
1個 |
めんつゆ |
1カップ |
|
【作り方】
- トマトは一口大に。プチトマトを半分に切るくらいが丁度よいかも。ピーマンは千切り。ツナ缶は油を切って保留。きのこはざっくりちぎっておく。にんにくはみじん切り。コンソメは粉状に潰す。以上が下準備です。
- うどんを茹でる。
茹でている間にフライパンに油をひいてにんにくを炒め、頃合いを見ながら、きのこ→コンソメ→ピーマン→ツナ缶→トマトの順に投入。最後にめんつゆを半カップほどいれて絡める。
- 茹でたうどんは冷水で冷やして皿に盛り付ける。
フライパンの具材はチョコレートの湯煎の要領で、外側のボールに氷と塩と冷水。内側の小さいボールに具を入れて冷たくなるまで冷やす。内側のボールを揺すったり、具を混ぜながら冷やすと結構早く冷えます。
- お皿に盛りつけたうどんに具材をのせ、残しておいたつゆをうどんにかけ、マヨネーズをトッピングして完成!
【ワンポイントアドバイス】
ツナを豚肉にしたり、キムチを入れてみても美味しいです!