下ごしらえ。
・ケーキ型の内側に、薄くバター(分量外)を塗っておく。
・生クリームは、八分立てに泡立てておく。
・ゼラチンは☆の水にいれ、ふやかしておく。
(ふやかし具合が不良なときは、ラップをかけて、電子レンジで10秒温める。)
細かく砕いたビスケットをボウルにいれ、溶かした無塩バターと混ぜ合わせ、やわらかくしたら、ケーキ型の底に敷き詰める。(クッキングチョッパーなどで砕くと便利です♪)
○をミキサーやクッキングチョッパーなどで一緒につぶし、ピュレ状(つぶれてトロトロになった状態)にする。※スプーン等でつぶしてもOKです♪
小さめの鍋に③のピュレを入れ加熱し、煮立ったら、火を止めて、①のゼラチンを加え溶かす。
大きめのボウルに、電子レンジでやわらかくしたクリームチーズとグラニュー糖、④のピュレ、生クリームを入れ、泡だて器で、全体が均一になめらかな生地になるまでしっかり混ぜる。
⑤の生地を①のケーキ型に流し入れ、冷蔵庫で数時間冷やせば、できあがり!
※苺の甘さによって、グラニュー糖の量は調節してください♪
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