苺のレアチーズケーキ レシピ

苺のレアチーズケーキ
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kubotaさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ほんのり酸味のきいた口当たりなめらかな"苺のレアチーズケーキ"です。飾りの苺をハート型でくり抜いてみました。冷蔵庫でひんやりさせて、さっぱり美味しくいただきたいと思います。

材料

  1. ○苺 20個
  2. ○レモン汁 大さじ1
  3. プレーンビスケット 100g(20~25枚)
  4. 無塩バター 50g
  5. 生クリーム  1カップ
  6. クリームチーズ 1箱(220~250g)
  7. グラニュー糖 大さじ9
  8. ☆ゼラチン  大さじ1(10g)
  9. ☆水 大さじ3
  10. デコレーション材料 お好みで(苺、ミントの葉など。)

作り方

  1. 1.

    下ごしらえ。
    ・ケーキ型の内側に、薄くバター(分量外)を塗っておく。
    ・生クリームは、八分立てに泡立てておく。
    ・ゼラチンは☆の水にいれ、ふやかしておく。
    (ふやかし具合が不良なときは、ラップをかけて、電子レンジで10秒温める。)

  2. 2.

    細かく砕いたビスケットをボウルにいれ、溶かした無塩バターと混ぜ合わせ、やわらかくしたら、ケーキ型の底に敷き詰める。(クッキングチョッパーなどで砕くと便利です♪)

  3. 3.

    ○をミキサーやクッキングチョッパーなどで一緒につぶし、ピュレ状(つぶれてトロトロになった状態)にする。※スプーン等でつぶしてもOKです♪

  4. 4.

    小さめの鍋に③のピュレを入れ加熱し、煮立ったら、火を止めて、①のゼラチンを加え溶かす。


  5. 5.

    大きめのボウルに、電子レンジでやわらかくしたクリームチーズとグラニュー糖、④のピュレ、生クリームを入れ、泡だて器で、全体が均一になめらかな生地になるまでしっかり混ぜる。


  6. 6.

    ⑤の生地を①のケーキ型に流し入れ、冷蔵庫で数時間冷やせば、できあがり!

ワンポイントアドバイス

※苺の甘さによって、グラニュー糖の量は調節してください♪

記事のURL:http://ameblo.jp/prettymonster/entry-10968606006.html

  • (ID: r272365)
  • 2011/07/30 UP!

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