苺のレアチーズケーキby kubotaさん

【料理紹介】

ほんのり酸味のきいた口当たりなめらかな"苺のレアチーズケーキ"です。飾りの苺をハート型でくり抜いてみました。冷蔵庫でひんやりさせて、さっぱり美味しくいただきたいと思います。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
○苺 20個
○レモン汁 大さじ1
プレーンビスケット 100g(20~25枚)
無塩バター 50g
生クリーム  1カップ
クリームチーズ 1箱(220~250g)
グラニュー糖 大さじ9
☆ゼラチン  大さじ1(10g)
☆水 大さじ3
デコレーション材料 お好みで(苺、ミントの葉など。)

【作り方】

  1. 下ごしらえ。
    ・ケーキ型の内側に、薄くバター(分量外)を塗っておく。
    ・生クリームは、八分立てに泡立てておく。
    ・ゼラチンは☆の水にいれ、ふやかしておく。
    (ふやかし具合が不良なときは、ラップをかけて、電子レンジで10秒温める。)
  2. 細かく砕いたビスケットをボウルにいれ、溶かした無塩バターと混ぜ合わせ、やわらかくしたら、ケーキ型の底に敷き詰める。(クッキングチョッパーなどで砕くと便利です♪)
  3. ○をミキサーやクッキングチョッパーなどで一緒につぶし、ピュレ状(つぶれてトロトロになった状態)にする。※スプーン等でつぶしてもOKです♪
  4. 小さめの鍋に③のピュレを入れ加熱し、煮立ったら、火を止めて、①のゼラチンを加え溶かす。


  5. 大きめのボウルに、電子レンジでやわらかくしたクリームチーズとグラニュー糖、④のピュレ、生クリームを入れ、泡だて器で、全体が均一になめらかな生地になるまでしっかり混ぜる。


  6. ⑤の生地を①のケーキ型に流し入れ、冷蔵庫で数時間冷やせば、できあがり!

【ワンポイントアドバイス】

※苺の甘さによって、グラニュー糖の量は調節してください♪