水菜とえのきのシャキシャキお浸し
料理紹介
水菜がちょっと残った。とか歯ごたえのある副菜がほしいときにパッとできる一品。作って時間をおくことで味がしみるから、作りおいて、食べる時に温めるとマル!
材料
- 豚薄切り肉 100g
- 水菜 2株
- えのき 1株(1袋)
- 水★ 200cc
- 薄口醤油★ 大さじ2
- 酒★ 大さじ2
- みりん★ 大さじ1
- 和風だしの素★ 小さじ1
- 生姜すりおろし★ 小さじ1
作り方
- 1.
フライパンに豚肉をいれて炒める。炒まったら★の調味料類を入れて煮立てる。
- 2.
1にえのきを入れて一煮立ちさせ、水菜を加えて全体をがばっと混ぜ、再び煮立ったらすぐに火をとめる。
- 3.
器に盛って、冷ましながら味をしみこませてできあがり。
- (ID: r205727)
- 2011/02/16 UP!