海鮮と酒盗のチャーハン レシピ

海鮮と酒盗のチャーハン
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

鰹の内臓を塩漬けにし、熟成させて作った塩辛・
酒盗(しゅとう)。
シーフードミックスと一緒に香ばしく炒めれば、
上品な旨味がたっぷりの素晴らしくおいしい
海鮮チャーハンが手軽に作れます。
酒との相性が良く、火をしっかり入れさえすれば
生臭みも全く無いので簡単♪
朝からでもおいしく食べられる、あっさり味の
チャーハンです。

材料

  1. ご飯 (冷やご飯なら温め直したもの) お茶碗2膳分
  2. 冷凍シーフードミックス (またはお好みの海鮮) 200g
  3. ねぎ 1/3本
  4. 生姜 1片
  5.  大さじ1
  6.  大さじ1
  7. 酒盗 小さじ2強
  8. 粗挽き黒胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    シーフードミックスは、塩水(分量外)に浸けて解凍する。

  2. 2.

    生姜はみじん切りにし、ねぎは小口切りまたはみじん切りにする。

  3. 3.

    フライパンに油と生姜を入れて熱し、水気をよく拭いた
    シーフードミックスを入れたら酒を振って強火で炒める。
    一通り火が通ったら、一旦取り出しておく。

  4. 4.

    3. のフライパンに酒盗を入れる。
    酒盗が熱で溶けてきたらご飯を入れて絡め、ねぎも加えて、
    シーフードミックスを戻し入れる。

  5. 5.

    最後に黒胡椒を挽き、全体をしっかり香ばしく炒め合わせたら
    出来上がり。

ワンポイントアドバイス

◆酒盗のほか、イカの塩辛などでもおいしくできます。
◆炒め方が足りないと酒盗の生臭さが残ることがあります。
 最後は炒めるというより、鍋肌にご飯を焼き付けながら
 しっかり火を入れて下さい。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-285.html

  • (ID: r197433)
  • 2011/01/29 UP!

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