シーフードミックスは、塩水(分量外)に浸けて解凍する。
生姜はみじん切りにし、ねぎは小口切りまたはみじん切りにする。
フライパンに油と生姜を入れて熱し、水気をよく拭いた
シーフードミックスを入れたら酒を振って強火で炒める。
一通り火が通ったら、一旦取り出しておく。
3. のフライパンに酒盗を入れる。
酒盗が熱で溶けてきたらご飯を入れて絡め、ねぎも加えて、
シーフードミックスを戻し入れる。
最後に黒胡椒を挽き、全体をしっかり香ばしく炒め合わせたら
出来上がり。
◆酒盗のほか、イカの塩辛などでもおいしくできます。
◆炒め方が足りないと酒盗の生臭さが残ることがあります。
最後は炒めるというより、鍋肌にご飯を焼き付けながら
しっかり火を入れて下さい。