海鮮と酒盗のチャーハンby 庭乃桃さん
【料理紹介】
鰹の内臓を塩漬けにし、熟成させて作った塩辛・
酒盗(しゅとう)。
シーフードミックスと一緒に香ばしく炒めれば、
上品な旨味がたっぷりの素晴らしくおいしい
海鮮チャーハンが手軽に作れます。
酒との相性が良く、火をしっかり入れさえすれば
生臭みも全く無いので簡単♪
朝からでもおいしく食べられる、あっさり味の
チャーハンです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ご飯 (冷やご飯なら温め直したもの) |
お茶碗2膳分 |
冷凍シーフードミックス (またはお好みの海鮮) |
200g |
ねぎ |
1/3本 |
生姜 |
1片 |
油 |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
酒盗 |
小さじ2強 |
粗挽き黒胡椒 |
少々 |
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【作り方】
- シーフードミックスは、塩水(分量外)に浸けて解凍する。
- 生姜はみじん切りにし、ねぎは小口切りまたはみじん切りにする。
- フライパンに油と生姜を入れて熱し、水気をよく拭いた
シーフードミックスを入れたら酒を振って強火で炒める。
一通り火が通ったら、一旦取り出しておく。
- 3. のフライパンに酒盗を入れる。
酒盗が熱で溶けてきたらご飯を入れて絡め、ねぎも加えて、
シーフードミックスを戻し入れる。
- 最後に黒胡椒を挽き、全体をしっかり香ばしく炒め合わせたら
出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
◆酒盗のほか、イカの塩辛などでもおいしくできます。
◆炒め方が足りないと酒盗の生臭さが残ることがあります。
最後は炒めるというより、鍋肌にご飯を焼き付けながら
しっかり火を入れて下さい。