海鮮と酒盗のチャーハンby 庭乃桃さん

【料理紹介】

鰹の内臓を塩漬けにし、熟成させて作った塩辛・
酒盗(しゅとう)。

シーフードミックスと一緒に香ばしく炒めれば、
上品な旨味がたっぷりの素晴らしくおいしい
海鮮チャーハンが手軽に作れます。

酒との相性が良く、火をしっかり入れさえすれば
生臭みも全く無いので簡単♪
朝からでもおいしく食べられる、あっさり味の
チャーハンです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯 (冷やご飯なら温め直したもの) お茶碗2膳分
冷凍シーフードミックス (またはお好みの海鮮) 200g
ねぎ 1/3本
生姜 1片
大さじ1
大さじ1
酒盗 小さじ2強
粗挽き黒胡椒 少々

【作り方】

  1. シーフードミックスは、塩水(分量外)に浸けて解凍する。
  2. 生姜はみじん切りにし、ねぎは小口切りまたはみじん切りにする。
  3. フライパンに油と生姜を入れて熱し、水気をよく拭いた
    シーフードミックスを入れたら酒を振って強火で炒める。
    一通り火が通ったら、一旦取り出しておく。
  4. 3. のフライパンに酒盗を入れる。
    酒盗が熱で溶けてきたらご飯を入れて絡め、ねぎも加えて、
    シーフードミックスを戻し入れる。
  5. 最後に黒胡椒を挽き、全体をしっかり香ばしく炒め合わせたら
    出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

◆酒盗のほか、イカの塩辛などでもおいしくできます。

◆炒め方が足りないと酒盗の生臭さが残ることがあります。
 最後は炒めるというより、鍋肌にご飯を焼き付けながら
 しっかり火を入れて下さい。