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しっとりプチココアケーキ レシピ

しっとりプチココアケーキ
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life-funさん
life-funさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

しっとりとしていて、中に入っているチョコレートの食感が楽しいケーキです。
短時間で簡単にできます♪粉糖でハートを描くと、バレンタインにぴったり!
直径5cmのシリコンカップに8個できます。

材料

  1. 薄力粉 40g
  2. ココア 大さじ2
  3. バター 55g
  4. グラニュー糖 40g
  5.  1個
  6. 板チョコ 40g

作り方

  1. 1.

    【下準備】
    ・180℃でオーブンを温める
    ・薄力粉とココアを合わせてふるう
    ・バターを湯煎して溶かす
    ・板チョコを好きなサイズに刻む

  2. 2.

    卵をほぐし、グラニュー糖を加えて白っぽいクリーム状になるまで混ぜる
    *ハンドミキサーで高速で混ぜ合わせ、低速にしてきめを整える

  3. 3.

    2.に薄力粉とココアを振るったものを加えて混ぜ合わせる

  4. 4.

    3.に湯煎にかけたバターを加える

  5. 5.

    4.に刻んだチョコを加える

  6. 6.

    カップ7分目まで、生地を流す

  7. 7.

    オーブンで20分焼く

  8. 8.

    さました後に、キッチンペーパーを好きなカタチに切り、プチケーキの上にのせて、粉糖をまぶし、型をとる。

ワンポイントアドバイス

*焼き上がり前の5分を190℃にすると、かりっとした食感に仕上がります。

記事のURL:

  • (ID: r188374)
  • 2011/01/07 UP!

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