しっとりプチココアケーキby life-funさん

【料理紹介】

しっとりとしていて、中に入っているチョコレートの食感が楽しいケーキです。
短時間で簡単にできます♪粉糖でハートを描くと、バレンタインにぴったり!
直径5cmのシリコンカップに8個できます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 40g
ココア 大さじ2
バター 55g
グラニュー糖 40g
1個
板チョコ 40g

【作り方】

  1. 【下準備】
    ・180℃でオーブンを温める
    ・薄力粉とココアを合わせてふるう
    ・バターを湯煎して溶かす
    ・板チョコを好きなサイズに刻む
  2. 卵をほぐし、グラニュー糖を加えて白っぽいクリーム状になるまで混ぜる
    *ハンドミキサーで高速で混ぜ合わせ、低速にしてきめを整える
  3. 2.に薄力粉とココアを振るったものを加えて混ぜ合わせる
  4. 3.に湯煎にかけたバターを加える
  5. 4.に刻んだチョコを加える
  6. カップ7分目まで、生地を流す
  7. オーブンで20分焼く
  8. さました後に、キッチンペーパーを好きなカタチに切り、プチケーキの上にのせて、粉糖をまぶし、型をとる。

【ワンポイントアドバイス】

*焼き上がり前の5分を190℃にすると、かりっとした食感に仕上がります。