しっとりプチココアケーキby life-funさん
【料理紹介】
しっとりとしていて、中に入っているチョコレートの食感が楽しいケーキです。
短時間で簡単にできます♪粉糖でハートを描くと、バレンタインにぴったり!
直径5cmのシリコンカップに8個できます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
薄力粉 |
40g |
ココア |
大さじ2 |
バター |
55g |
グラニュー糖 |
40g |
卵 |
1個 |
板チョコ |
40g |
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【作り方】
- 【下準備】
・180℃でオーブンを温める
・薄力粉とココアを合わせてふるう
・バターを湯煎して溶かす
・板チョコを好きなサイズに刻む
- 卵をほぐし、グラニュー糖を加えて白っぽいクリーム状になるまで混ぜる
*ハンドミキサーで高速で混ぜ合わせ、低速にしてきめを整える
- 2.に薄力粉とココアを振るったものを加えて混ぜ合わせる
- 3.に湯煎にかけたバターを加える
- 4.に刻んだチョコを加える
- カップ7分目まで、生地を流す
- オーブンで20分焼く
- さました後に、キッチンペーパーを好きなカタチに切り、プチケーキの上にのせて、粉糖をまぶし、型をとる。
【ワンポイントアドバイス】
*焼き上がり前の5分を190℃にすると、かりっとした食感に仕上がります。