レンズ豆、もち麦、ツナのマリネ
料理紹介
タンパク質や食物繊維など、栄養価が高く、食感と風味良い一品です。単体で食べても良し、付け合わせにも合います。
材料
- 乾燥レンズ豆 (レッド・皮なし) 50g
- もち麦 20g
- ツナ(水煮缶) 1缶
- オリーブオイル 大さじ1
- レモン汁 10ml
- 醤油 1g
- 粒マスタード 小さじ1
- 塩胡椒 少々
作り方
- 1.
鍋いっぱいに水を沸かし、沸騰したらレンズ豆ともち麦を入れて弱火で15分茹でる
- 2.
茹で上がったらザルにあけて水気を切る
- 3.
ボウルに調味料全て入れてよく混ぜ、水けを絞ったツナ缶、レンズ豆、もち麦を入れて和える
ワンポイントアドバイス
作ってからしばらく置くと、
味がなじんでより美味しいです。
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- 2023/01/09 UP!