レンズ豆、もち麦、ツナのマリネby こよさん

【料理紹介】

タンパク質や食物繊維など、栄養価が高く、食感と風味良い一品です。単体で食べても良し、付け合わせにも合います。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
乾燥レンズ豆 (レッド・皮なし) 50g
もち麦 20g
ツナ(水煮缶) 1缶
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 10ml
醤油 1g
粒マスタード 小さじ1
塩胡椒 少々

【作り方】

  1. 鍋いっぱいに水を沸かし、沸騰したらレンズ豆ともち麦を入れて弱火で15分茹でる
  2. 茹で上がったらザルにあけて水気を切る
  3. ボウルに調味料全て入れてよく混ぜ、水けを絞ったツナ缶、レンズ豆、もち麦を入れて和える

【ワンポイントアドバイス】

作ってからしばらく置くと、
味がなじんでより美味しいです。