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ほっき飯 レシピ

ほっき飯
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Lucky*Mugさん
Lucky*Mugさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

宮城県の南部の郷土料理です

材料

  1. ほっき貝 5~6個
  2.  3合
  3.  適宜
  4. みりん 適宜
  5. 白だし 適宜

作り方

  1. 1.

    ほっきをきれいに洗い殻から身を取り出す。
    この時このとき貝からでる汁はボールにとっておく。

  2. 2.

    貝をわたと身にわけてきれいに洗い,身は2cm程度にきっておく。

  3. 3.

    貝を取り出したときに出た汁をサラシ等で濾し,白だし,みりん,酒を加えほっきをいれ,一煮立ちさせ,ほっきがほんのりピンクに色づいたら取り出す。

  4. 4.

    煮汁に水を加え分量になるよう水を加えご飯を炊く。

  5. 5.

    炊きあがったご飯にほっきをのせて5分くらい蒸し,仕上げに三つ葉やさやえんどうがあれば散らしてできあがり

ワンポイントアドバイス

ほっきは煮過ぎると固くなるので注意します。

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  • (ID: r163659)
  • 2010/11/09 UP!

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