【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ
ほっきをきれいに洗い殻から身を取り出す。 この時このとき貝からでる汁はボールにとっておく。
貝をわたと身にわけてきれいに洗い,身は2cm程度にきっておく。
貝を取り出したときに出た汁をサラシ等で濾し,白だし,みりん,酒を加えほっきをいれ,一煮立ちさせ,ほっきがほんのりピンクに色づいたら取り出す。
煮汁に水を加え分量になるよう水を加えご飯を炊く。
炊きあがったご飯にほっきをのせて5分くらい蒸し,仕上げに三つ葉やさやえんどうがあれば散らしてできあがり
ほっきは煮過ぎると固くなるので注意します。
記事のURL:
♡バター醤油deとうもろこしご飯♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #炊飯器 #炊き込みご飯 】
おいしそう6件
♡重ねて放置!蒸ししゃぶおかずナムル♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #ほったらかし料理 #もやしレシピ #小松菜レシピ 】
おいしそう4件
♡ほぼほったらかし!手羽元のお酢煮♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #煮るだけ #さっぱり煮 】
トマトなのにおかわりがとまらない!?❤塩昆布がポイント♪ひんやり美味しい我が家の大葉トマト❤
春雨はレンチンでくっつかない♩【豚こま春雨の甘辛炒め】#時短#簡単#節約
おいしそう2件
↑ほっき飯 | レシピブログTOP